23.02.2022
12:08
0
1638

Нардепы утвердили за основу закон о свободном владении оружием

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект "О праве на гражданское огнестрельное оружие" № 5708, легализующий право на приобретение огнестрельного оружия для украинцев.

За законопроект на заседании 23 февраля проголосовали 274 депутатов, сообщает ZN.ua.

Согласно проекту закона, документ регулирует общественные отношения, возникающие в сфере реализации права граждан и юридических лиц в Украине на гражданское огнестрельное оружие, боевые припасы к нему, а также конструктивно схожие с оружием и боевыми припасами изделия и определяет правовой статус собственности на гражданское огнестрельное оружие.

При этом законопроект оставил для гражданского оружия исключительно нишу охотничьего и спортивного инструмента, за ношение которого в заряженном виде за пределами охотничьих угодий или стрельбищ предусматривается уголовная ответственность.

В то же время ограничения на владение касаются:

  • гладкоствольного короткоствольного огнестрельного оружия, предназначенного для стрельбы патронами;
  • резьбового оружия калибром более 127 мм, если скорость полета его шара превышает 700 м/с;
  • револьверов;
  • длинноствольного гладкоствольного огнестрельного оружия калибром более 27 миллиметров;
  • накладных нарезных стволов к гладкоствольному огнестрельному оружию;
  • боевых припасов бронебойного, взрывного или зажигательного, а также снарядов для подобных боевых припасов;
  • боевых припасов, специально сконструированных для усиления пробивного и впечатляющего действия.

"Требования этого Закона не распространяются на приобретение, хранение, учет и использование огнестрельного оружия, боевых припасов к нему, содержание стрелковых тиров, стрельбищ и стендов в Вооруженных Силах Украины, воинских формированиях, созданных в соответствии с законодательством Украины, органами и учебными заведениями Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел Украины", – говорится в законопроекте.

Для учета оружия будет создан Единый государственный реестр гражданского оружия – единственная государственная информационно-поисковая система учета оружия, содержащая сведения о правах на оружие, а также об объектах и субъектах этих прав. Держателем реестра оружия будет Министерство юстиции Украины.

Для рассмотрения в парламент вносили два законопроекта, принципиальным отличием между которыми было отсутствие в базовом законопроекте №5708 положений, предусматривающих право граждан владеть и носить оружие именно в целях самозащиты. В частности, против такой позиции выступает МВД, аргументируя это «неготовностью» украинцев получить право вооруженной самозащиты.

Ранее Центр выяснил, что николаевская полиция выдала разрешение на травматическое оружие 4 тысячам журналистов и общественников.

Обсуждение