11.02.2022
16:46
0
2522

Херсонский хоспис хотят ликвидировать как самостоятельное медучреждение

Намерение Херсонского облсовета присоединить коммунальное некоммерческое предприятие "Областная больница "Хоспис" к "Херсонскому областному госпиталю ветеранов войны" может обернуться закрытием единственного в области учреждения паллиативной помощи, сообщает Depo.Херсон.

Херсонский областной совет хочет присоединить "Хоспис" к госпиталю ветеранов войны, а представители общественности говорят, что это может значительно ухудшить качество паллиативной помощи. В херсонской медицине хосписная помощь – одна из самых проблемных сфер.

Представители общественности в соцсетях пишут, что реальной причиной, которая побудила инициировать присоединение одного медучреждения к другому, может быть чье-то желание прибрать к рукам здание "Хосписа", расположенное в центральной части города.

Как пишет в Facebook известная херсонская общественная деятельница, председатель правления фонда "Защита" Лариса Польская, на 11 февраля запланировано заседание комиссии облсовета по вопросам коммунального имущества, на котором, возможно, будет согласован вопрос о присоединении "Хосписа" к госпиталю ветеранов, который предположительно готовясь к реорганизации, уже заключил с Национальной службой здоровья Украины соглашение об организации оказания паллиативной помощи.

В направленной руководству Херсонского облсовета служебной записке говорится, что практика присоединения хосписов к другим медучреждениям распространена в Украине и является положительным опытом, так как в результате присоединения улучшается качество предоставления паллиативной помощи и экономятся бюджетные средства.

Что касается ситуации в Херсоне, то согласно записке, реорганизация позволит, в частности, на расходах на энергоносители экономить 705 тыс. грн ежегодно.

Официальная записка о херсонском хосписе

Официальная записка о Хосписе в Херсоне

Но представители общественности Херсона в постах и комментариях в соцсетях отмечают, что ранее проведенные реорганизации в медицине области не привели к улучшениям, а наоборот, создали еще больше проблем. Например, реорганизация системы противотуберкулезных больниц, в результате которой были закрыты несколько таких учреждений, лишь усугубила ситуацию в сфере борьбы с особо опасной инфекционной болезнью.

Напомним, санаторий "Дубки" передали Николаевской областной детской клинической больнице.

Обсуждение