10.02.2022
16:10
0
2196

Для одесских больниц купили кислородные концентраторы у сомнительной фирмы по завышенной цене

Чиновников департамента здравоохранения Одесского горсовета проверяют по делу о возможной растрате при закупке аппаратов ИВЛ и кислородных концентраторов в прошлом году.

Об этом говорится в определении Малиновского райсуда в уголовном производстве по  ч.3 ст.191 УК Украины.

Следствие установило, что горздрав в лице КУ «Одесский городской Центр здоровья» в обход Prozorro приобрел у компании «Харвинд» три аппарата искусственной вентиляции легких SLE 6000 на общую сумму в 5,33 млн грн. Стоимость одного аппарата составила 1,78 млн грн — в то время, как их рыночная стоимость не превышает 1,26 млн грн с учетом НДС. Таким образом, городской бюджет не досчитался 1,5 млн грн из-за действий чиновников.

Департамент здравоохранения в прошлом году, также в обход электронной системы, закупил 203 кислородных концентратора OLV-10 у компании «Протек солюшнз Украина» на общую сумму 5,1 млн грн. У следствия есть основания предполагать, что это медоборудование ввезли контрабандным путем. Установлено, что директор городской клинической инфекционной больницы заверял акты ввода в эксплуатацию тех же концентраторов в составе комиссии. По результатам изучения данных актов установлено, что медицинская аппаратура установлена ​​и учтена в инвентаризационных картах раньше, чем была изготовлена ​​производителем кислородных концентраторов. Концентраторы могли даже и не растаможиваться.

Также данные акты местами вообще не подписывались некоторыми членами комиссии, прежде всего, инженером по охране труда, инженером-метрологом, главной медсестрой. Это ставит под сомнение их работоспособность и пренебрежение элементарными правилами безопасности при вводе в эксплуатацию жизненно важного оборудования на время пандемии Covid-19.

Малиновский районный суд принял решение разрешить проведение следственных действий, в том числе обысков на территории 10-й городской больницы, где находятся кислородные концентраторы.

Имена подозреваемых следствие пока не называет. Офис «Харвинд»  находится в Киеве. Организация называет себя партнером Министерства здравоохранения Украины, ООН и Международного банка реконструкции и развития. При этом «Харвинд» был создан чуть больше года назад — 16 октября 2020 года. Уставной капитал компании составляет 100 тыс. грн, то есть, в 15 раз меньше прибыли, которую фирма получила от сделки с департаментом здравоохранения Одессы. Руководит «Харвинд» некий Валерий Аркадьевич Лось.

Компания «Протек солюшнз Украина» имеет более богатую историю. Она была создана в 2009 году с уставным фондом в 63 тыс. гривен. Главной офис также находится в Киеве, а руководит компанией Андрей Анатольевич Скрипко.

Напомним, на Херсонщине руководителя больницы подозревают в присвоении денег из «ковидного фонда».

У центрі уваги