09.02.2022
16:04
0
2119

Юрист Коломойского получил высокую должность в АМКУ

Юрист олигарха Игоря Коломойского Сергей Шершун назначен государственным уполномоченным Антимонопольного комитета.

Об этом свидетельствует указ президента Владимира Зеленского от 8 февраля.

Как пишет издание «Наші гроші», Шершун в 2021 году был защитником «Укртатнафты» Коломойского в споре против Антимонопольного комитета. При этом он с другими юристами олигарха добивался отмены штрафа АМКУ 4,7 млрд грн за топливный картель автозаправок. Также «приватовские» фирмы выиграли суд о том, что АМКУ не имел права использовать материалы НАБУ в расследовании по сговору сетей автозаправок.

Кроме того, сейчас Шершун является партнером юркомпании Integrites, сообщается на сайте фирмы. В компании он специализируется на проектах в сфере публичных закупок, фармацевтики и розничной торговли, сопровождает клиентов по делам антимонопольных расследований и защиты от недобросовестной конкуренции, а также консультирует по вопросам государственной помощи.

Интересно, что Шершун уже работал госуполномоченным АМКУ в 2009-2015 годах, отвечал за соблюдение законодательства о защите конкуренции, прежде всего, в сферах телекоммуникаций, финансовых услуг и транспорта. Распоряжение о его назначении подписывала премьер-министр Юлия Тимошенко. Большую часть его срока АМКУ возглавлял Василий Цушко, а президентом был Виктор Янукович. Был уволен президентом Петром Порошенко.

Сергей Шершун – сын Николая Шершуна, бывшего народного депутата от «Народного блока Литвина» и «За единую Украину», экс-руководителя «Ривнелеса» и Госкомитета лесного хозяйства.

В декларации Сергея Шершуна указан его доход за 2020 год: 2,29 млн грн от предпринимательской деятельности, 126 тыс. грн зарплаты в адвокатском объединении «Интегритес» и 101 тыс. грн зарплаты в международной юрфирме «Интегритес». Жена Наталья Шершун получила 233 тыс. грн зарплаты в Главном военно-медицинском клиническом центре Государственной пограничной службы. Также Наталья Шершун была владелицей доли в лесопилке ООО «Р.И.Т.М.» (Ровенская обл, уставный капитал 5,54 млн грн).

Сергей Шершун имеет мотоцикл «Kawasaki» EX 650 (2020 г.в.) и автомобиль Hyundai IX35 (2010 г.в.), два гаража и квартиру в Киеве (126 кв м), четыре земельных участка в Стоянке и Обуховском районе, два дома в Стоянке (272 и 395 кв. м).

Ранее сообщалось, что Антимонопольный комитет Украины оштрафовал топливные компании группы «Приват» на 4,7 млрд грн. 

У центрі уваги