05.02.2022
19:30
0
3651

Опубликована аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос советника главы Николаевского облсовета Трофанюка, называет стоимость фиктивного ковид-сертификата

Римма Ламазян, Центр журналистских расследований

В сети появилась аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос советника главы Николаевского облсовета по вопросам медицины Михаила Трофанюка, озвучивает цены за две дозы фиктивных прививок у врача. "Цена вопроса" - 300 евро за 2 сертификата о вакцинации.

Фрагмент разговора опубликовал один из николаевских телеграм-каналов, сообщает Центр журналистских расследований.

На записи слышно, как ведется диалог между двумя людьми: вероятным покупателем услуги и тем, кто готов оказать помощь в ее получении.

Цена вопроса, с вас и дочери доктору по 100 евро за все это. За полный цикл, за две прививки. Больше вы ему ничего не должны", - называет цены человек, чей голос похож на голос Михаила Трофанюка.

После этого женский голос задал ему уточняющий вопрос: заплатить нужно "в гривнах или долларах?".

Можно дать гривнами... чтоб не тратить время по морозу. И его начальнику, который все это дело обеспечивает... Общий бюджет - 300 евро или 9 тыс гривен", - продолжил мужчина.

Отметим, что в аудиозаписи не указывается, о какой именно больнице идет речь и кто этот врач, который за деньги может выдать документ о вакцинации.

Сам советник главы Николаевского облсовета по вопросам медицины Михаил Трофанюк на вопрос журналиста Центра ответил, что никакого отношения к этой записи не имеет.

Я это считаю очередной провокацией. Я прослушал аудио, конечно же это не я. Это факт и я об этом заявляю. Похож на мой голос, я в начале сильно удивился, но учитывая какие сейчас программы, которые могут этот голос подделать, то это не мудрено", - прокомментировал Михаил Трофанюк.

Отметим, Центр не утверждает, что к схеме с поддельными ковид-сертификатами причастен Михаил Трофанюк. Однако, учитывая общественную значимость, мы просим правоохранительные органы проверить аудиозапись на достоверность.

Напомним, что Михаил Трофанюк уже дважды становился фигурантом журналистских расследований. В 2011 году Центр выяснил, что больница МВД, которой он руководил на тот момент, оказывала медицинские услуги по проведению медосмотров сотрудникам николаевских предприятий. При том, что деньги за это получала частная компания "Аксон-Н", не имевшая ни специалистов, ни помещения, зато имевшая лицензию МОЗ Украины на предоставление медицинских услуг. 

Также, в 2021 году журналист Центра выяснил, что в Николаевской автошколе выдают фиктивные медицинские справки, которые изготавливает фирма, связанная с семьей советника главы Николаевского облсовета по вопросам медицины Михаила Трофанюнюка.

По данному факту полиция открыла уголовное производство.

У центрі уваги