02.02.2022
17:25
0
3241

Укрзализныця выбрала главу набсовета, заместителем стал Лещенко

Наблюдательный совет Укрзализныци выбрал главой Хафера Гепарда, а его заместителем – Сергея Лещенко.

Об этом сообщила пресс-служба Мининфраструктуры по итогам первого заседания наблюдательного совета.

На заседании представили новых членов наблюдательного совета УЗ. В декабре прошлого года Кабинет министров определил победителей конкурса на эти должности. Наблюдательный совет не работал с конца сентября, ведь закончились контракты с предыдущим его составом.

Наблюдательный совет УЗ состоит из семи человек: четырех независимых членов и трех представителей от государства.

Независимыми членами совета стали:

  • Анатолий Амелин: эксчлен Нацкомиссии по ценным бумагам, люстрированный в 2015 году, возглавлял инвесткомпанию "Альтана капитал" с орбиты СКМ Рината Ахметова. Является директором и соучредителем экономических программ Украинского института будущего;
  • Александер Долл: глава набсовета американской инвесткомпании Lincoln International, ранее работал финансовым директором группы Deutsche Bahn, возглавлял вертикаль грузовых перевозок и логистики в DB. Возглавлял ряд корпораций группы, в том числе – британскую Arriva.
  • Якуб Карновски: директор инвестфонда Luma Investment и член наблюдательного совета "Укрпочты". В качестве эксперта от Всемирного банка участвовал в реформировании железных дорог в Таиланде, Саудовской Аравии и других. 

Также занимался реструктуризацией польской железной дороги PKP. В частности, вывел на биржу грузовую вертикаль компании, благодаря чему погасил ее долги.

  • Гепард Хафер: возглавлял представительство Deutsche Bahn в центральной и восточной Европе в течение 13 лет – до 2012 года. С тех пор – ректор и профессор в Университете прикладных наук в Берлине.

Представителями государства были назначены:

  • Сергей Лещенко: бывший журналист и экс-депутат, с 2019 года входил в состав наблюдательного совета УЗ. В сентябре контракт с Лещенко не продлили, но впоследствии его кандидатуру в набсовет внес министр инфраструктуры Александр Кубраков.
  • Давида Ломджарию: глава набсовета грузинской энергетической компании Sunenergy Bank. Возглавлял холдинг Iberia Group, чьи компании работают на рынках недвижимости, автомобилей и пищевой промышленности.
  • Сергея Москаленко: юрист, человек с таким же ФИО работал в Высшем админсуде до 2019 года. По данным Центральной избирательной комиссии, в 2019 году баллотировался от "Слуги народа", был советником экс-председателя Офиса (тогда – Администрации) президента Андрея Богдана.

Ранее СБУ раскрыла масштабную схему хищения топлива в Укрзализныце и поставку УЗ некачественных и опасных материалов для ремонта пассажирских вагонов

У центрі уваги