02.02.2022
14:30
0
2707

Денег нет: в бюджете Николаева не предусмотрели 48 млн на берегоукрепление Намыва

В бюджете Николаева пока нет 48 миллионов гривен на укрепление береговой линии микрорайона «Намыв». В случае корректировки бюджета 2022 года, управление капитального строительства выступит с предложением по перераспределению средств на данный объект строительства.

Об этом сообщают Никвести.

Согласно предоставленным полномочиям, заказчиком по объекту: «Новое строительство берегоукрепляющего сооружения вдоль улицы Лазурной в Николаеве» выступает Управление капитального строительства Николаевского городского совета.

По заказу управления, в предыдущие годы была изготовлена проектная документация по указанному проекту и получен положительный экспертный отчет. Общая стоимость проекта, согласно экспертному отчету от 23 октября 2020 года, составляет 48 миллионов 67 тысяч 271 гривну. При формировании бюджетов на 2021 и 2022 года денег на реализацию проекта не нашлось.

Кроме этого, управление капитального строительства подавало данный объект строительства на рассмотрение в Государственный фонд регионального развития, но он не прошел отбор.

— В случае корректировки бюджета города Николаева в 2022 году, управление капитального строительства выступит с предложением по перераспределению средств на данный объект строительства, — говорится в ответе Департамента ЖКХ.

Стоит напомнить, в ноябре 2020 года мэр Николаева Александр Сенкевич обещал, что к укреплению береговой линии микрорайона «Намыв» приступят в 2021 году. 

В мае 2018 жители Намыва начали бить тревогу, что вода смывает береговую линию микрорайона. В июне в мэрии Николаева прошло заседание круглого стола, посвященного проблеме разрушения береговой линии Намыва, а также возможной реализации проекта берегоукрепления, благоустройства пляжной полосы и санитарного состояния территории.

При этом в 2020 году из бюджета Николаева потратили 900 тыс. грн на облагораживание пляжной зоны Намыва. Изначально проект предусматривал установку душевых, туалетов и фонтанчиков с питьевой водой, однако по итогу установили лавочки и небольшой спорткомплекс с качелями. Как выяснил Центр, подрядчик оказался связанным с тогдашним начальником управления капстроительства Григорием Патокой

У центрі уваги