01.02.2022
17:23
0
2462

В 2021 году в Украине зафиксировали 70 случаев физической агрессии против журналистов

В 2021 году во время 70 инцидентов с применением силы пострадали сто работников украинских СМИ. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга Индекс физической безопасности журналистов, заявил глава НСЖУ Сергей Томиленко во вторник, 1 февраля.

По словам Томиленко, эта цифра почти равна показателям предыдущего года, когда в 77 эпизодах насилия пострадал 101 журналист. При этом определенное уменьшение уровня агрессии эксперты Союза объясняют адаптацией общества к карантинным ограничениям, введение которых влекло за собой психологическое напряжение и провоцировало дополнительную агрессию в отношении работников СМИ.

Чаще всего физической агрессии журналисты подвергались в столичном регионе - 20 случаев в Киеве и Киевской области, а также на Одесчина (8 случаев). Также высокие показатели зафиксированы в прошлом году в Харьковской (5 случаев) и Житомирской (4 случая) областях.

В то же время высоким остается уровень физической агрессии по отношению к женщинам-журналисткам: в 2021 году пострадали 25 журналисток (в 2020 году - 36).

Правоохранители в 2021 году применили силу в отношении журналистов в четырех эпизодах (в позапрошлом году - в шести), а должностные лица, депутаты и чиновники - в 12 (в позапрошлом году - только в четырех). Два случая случились с применением оружия.

Таким образом в Украине каждые пять дней случается инцидент с применением силы к журналистам: это избиения, сожженные машины, поврежденная аппаратура. Эксперты НСЖУ констатируют определенное недоверие медийщиков к действенности обращений за помощью в правоохранительные и судебные органы. Однако Томиленко отметил определенный прогресс в реагировании правоохранительной системы на преступления против журналистов: полиция оперативно начинает расследование и квалифицирует препятствия и нападения именно по "журналистским" статьям Уголовного кодекса.

Этот прогресс мы связываем, прежде всего, с развитием механизмов реагирования на случаи препятствования журналистской деятельности в структурах Нацполиции и органов прокуратуры, в частности, и благодаря упорной работе журналистского сообщества. Все наши усилия по защите безопасности журналистов направлены на один результат - это неотвратимость наказания в каждом случае нападения", - резюмировал Томиленко.

Напомним, во время интервью с главой «Укрэксимбанка» у журналистов «Схем» отобрали технику и удалили отснятый материал.

 

 

Обсуждение