01.02.2022
09:00
0
2059

Членам СНБО запретили выезжать из Украины без разрешения Зеленского

На фоне угрозы вторжения России членам Совета национальной безопасности и обороны запрещено покидать Украину без разрешения президента. Они могут выехать в командировку или по другим вопросам только после соответствующего решения Владимира Зеленского.

Об этом глава СНБО Игорь Данилов заявил в эфире программы Свобода слова на ICTV.

Единственное ограничение, которое сегодня действует у нас, я могу сказать, это не большая тайна — члены СНБО без разрешения верховного главнокомандующего — президента Украины — не могут покидать нашу страну», — сказал он.

Данилов рассказал, что в Совете национальной безопасности и обороны все прописано, в том числе и на случай киберугроз, авиаугроз и любой угрозы нацбезопасности.

По его словам, в случае российской агрессии сразу соберется СНБО и президенту Владимиру Зеленскому предложат подписать указ о введении военного положения. Его в течение 48 часов должна будет утвердить Верховная Рада.

Сразу военные начинают действовать так, как они считают необходимым. И это именно военные дела», — добавил он.

Ранее Данилов заявил, что поводов для паники из-за скопления войск России возле украинских границ нет. По его словам, для полномасштабного вторжения в Украину РФ должна провести серьезные приготовления, которые будут заметны всему миру – это может занять от трех до семи дней. В то же время он подчеркнул, что возле границ Украины сейчас около 120 тысяч российских военных и устроить провокацию страна может «в любой момент».

Напомним, на территории Николаевской области дислоцируются пять батальонов сил территориальной обороны — в каждом из четырех районов — Первомайском, Вознесенском, Баштанском и Николаевском — и в областном центре. 

Обсуждение