26.01.2022
17:40
0
3643

После расследования Центра о “бесплатном” лечении инсульта горздрав сделал директору горбольницы Николаева №1 “последнее предупреждение”

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Начальница управления здравоохранения Николаевского горсовета Ирина Шамрай заявила, что директор коммунальной больницы №1 Мария Грачева получила “последнее предупреждение” из-за использования в “инсультном” отделении препаратов с недоказанной эффективностью.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Журналисты Центра выяснили, что две недели лечения инсульта, которое полностью финансируется из бюджета, обходится пациентам николаевских медучреждений от 10 до 20 тыс. грн. В частности, из-за того, что по указанию врачей больные покупают лекарства, которые больница должна выдавать бесплатно. Также в коммунальных медучреждениях пациентам назначают дорогостоящие и малоэффективные препараты. В некоторых случаях такие лекарства могут даже навредить здоровью больного.

В комментарии Центру Ирина Шамрай уточнила, что из-за использования медикаментов с недоказанной эффективностью было уволено предыдущего заведующего “инсультного” отделения горбольницы №1.

“Препараты, которые назначались и которые упоминает Центр журналистских расследований, в частности ноотропы, действительно не входят ни в один протокол предоставления медпомощи. Я регулярно провожу разъяснения по этому поводу”, - заявила Шамрай.

По всей видимости, смена менеджмента отделения не повлияла на ситуацию. После публикации Центра в горздраве предупредили директора городской больницы №1 о недопущении использования таких препаратов.

“Сегодня последний раз было предупреждено руководителя учреждения о недопустимости назначения препаратов, которые не входят в протоколы лечения”, - сообщила Ирина Шамрай.

По ее словам, управление будет контролировать качество медицинского обслуживания.

“Контролем качества медобслуживания займется не только горздрав, но и соответствующий департамент в Министерстве здравоохранения, также будут проверки Нацслужбы здоровья”, - заявила Ирина Шамрай.

Напомним, в минувшем году 8 из 14 николаевских больниц отчиталась перед Нацслужбой здоровья, что их пациенты обеспечены лекарствами, медицинскими изделиями и не приобретают их за свой счет. Среди них - и городская больница №1.

Также Центр выяснил, что директор николаевской больницы №1 Мария Грачева за три года на руководящей должности получила от компаний, которые изготавливают и продают медпрепараты, больше полмиллиона гривен дохода. Некоторые из этих фармкомпаний фигурируют в судебных делах о завышении цен на лекарства.

Обсуждение