26.01.2022
14:25
0
2097

Николаевская областная станция переливания крови в разы завышает расценки на препараты — горздрав

Николаевская областная станция переливания крови установила расценки на препараты крови для медучреждений в три раза выше, чем в соседнем Херсоне.

Об этом рассказала начальница управления здравоохранения Николаевского городского совета Ирина Шамрай на медицинской коллегии в среду, 26 января.

По словам Шамрай, проанализировав расценки в соседних городах, выяснилось, что в Херсоне стоимость препаратов крови в три раза ниже.  

— Расценки препаратов крови на областной станции переливания крови в разы безосновательно завышены для наших учреждений и составляют до 2 миллионов гривен, хотя последние 4 года все наши учреждения 100% выполняли план по донорству, — рассказала Ирина Шамрай.

Ранее Центр выяснил, что пациентам вместо донорской крови в николаевских медучреждениях выдают направления, на которых должна стоять печать станции переливания крови о добровольной донорской сдаче. На станции переливания крови торгуют такими «штампами», а волонтеры утверждают, что руководство медучреждения не выполняет свои обязанности и сильно преувеличивает статистику добровольных доноров. Детальнее читайте в материале Центра "Доноры не в почете: почему станция переливания крови торгует штампами".

Обсуждение