24.01.2022
09:00
0
1902

В Раде заговорили о целесообразности введения в Украине посемейного налогового декларирования

Глава комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Данило Гетманцев предлагает ввести посемейное налоговое декларирование.

Это позволит пользоваться льготами тех членов семьи, которые их не используют, пишет Обозреватель.

“Семейное декларирование – это тогда, когда я могу вносить в декларацию пенсионера, проживающего со мной и имеющего льготы. Но такой пенсионер не имеет дохода, не платит налог, поэтому льготой своей не пользуется. Если мы ведем общее хозяйство, это несправедливо. Кроме того, это направлено на сохранение института традиционной семьи», – пояснил нардеп.

Отметим, что в Украине те налогоплательщики, которые платили за образование, медицину, ипотеку, имеют право вычесть эти расходы от уплаченного налога на доход и раз в год получить компенсацию. Однако большинство украинцев такой возможностью не пользуется.

Кто уже должен заполнять декларации:

  • те, кто получил доходы от независимой профессиональной деятельности;
  • те, кто получил доход от сдачи недвижимости в аренду;
  • те, кто продал недвижимость;
  • получившие подарок;
  • те, кому простили долг.

Уже в 2022 году вводятся непрямые методы налогового контроля. Это значит, что налоговая сможет проверять расходы украинцев и спрашивать, уплатили ли налоги с полученной суммы. Те, кто не сможет объяснить источник происхождения средств, должны доплатить налог.

Напомним, за 2021 год количество физлиц-предпринимателей (ФЛП) выросло на 83 тыс. 257, или на 4%, более половины прироста составляют ФЛП сферы ІТ. На втором месте по приросту — бизнесы, предоставляющие информационные услуги.

Обсуждение