20.01.2022
19:42
0
2559

Выбор плазменного телевизора: на что обратить внимание - пресс-релиз

Полки магазинов богаты разнообразием техники. Благодаря современным технологиям появилось множество моделей телевизоров, каждая из которых обладает своими особенностями. Чтобы сделать правильный выбор, желательно разбираться в важных характеристиках.

Сегодня плазменный телевизор – это не только средство просмотра ТВ-программ, но и целое самостоятельное устройство со множеством функций. Большинство моделей умеют самостоятельно воспроизводить видео и аудиофайлы. Какие-то имеют выход в интернет и возможность установки приложений.

Размеры и диагональ

Встречаются телевизоры с разной диагональю – от 20 до 100 дюймов. Выбор напрямую зависит от доступного пространства и финансовых возможностей, ведь чем больше экран, тем дороже устройство. Как правило, для гостиной выбирают модели с диагональю 50 и более дюймов, а для кухни – 20-30 дюймов.

Разрешение

Это количество пикселей по каждой стороне. Оно влияет на детальность изображения:

  • HD-формат (1366х768) сегодня используется при трансляции ТВ-программ. Он встречается в небольших телевизорах.
  • Full HD с разрешением 1920х1080 используется в экранах до 45 дюймов. В этом формате делается большинство современного контента.
  • Ultra HD или 4K. Такое разрешение имеют телевизоры, диагональ которых от 40 дюймов. 4K – это современный стандарт.
  • UltraHD 8K (7680х4320) – имеет наилучшее качество изображения. Пока что контента в таком формате мало, но телевизоры умеют масштабировать исходные данные до 8K.

Матрица

От типа матрицы зависит яркость, цветопередача и углы обзора. Современные телевизоры используют LED-технологию. Светодиодная подсветка позволила сэкономить место, что дало возможность выпускать тонкие устройства. Имеется два вида LED-панелей:

  • IPS. Отличается хорошими углами обзора и цветопередачей. К минусам можно отнести низкую контрастность.
  • VA. Обладает глубоким черным цветом. Но при изменении угла обзора цвета и тени искажаются.

В качестве альтернативы LED-матрицам используются QLED и OLED. Первый тип имеет дополнительный слой с квантовыми точками, который формирует недостающие красный и зеленый цвета. Второй – имеет в своей основе органические светодиоды, которые не нуждаются в подсветке. Это дает отличную цветопередачу. Но OLED-телевизоры подвержены выгоранию.

Подсветка

В телевизорах используется два типа подсветки:

  • Direct LED. В этом случае светодиоды находятся за матрицей. Такие экраны не имеют засветов, обладают равномерностью и большой яркостью.
  • Edge LED. Здесь светодиоды расположены сбоку, что позволяет уменьшить толщину корпуса. К минусам относят засветы и неравномерную яркость.

Дополнительные функции

Современные телевизоры обладают большим количеством портов для подключения внешних устройств. Среди них встречаются:

  • HDMI для передачи изображения;
  • USB для подключения внешних накопителей;
  • S/PDIF-порт для аудиосистем;
  • Ethernet – для проводного интернета.

Помимо проводных коммуникаций, некоторые устройства оснащены Wi-Fi, Bluetooth и DLNA.

В качестве операционных систем могут быть задействованы как распространенные Linux, Android TV и Android AOSP, так и фирменные ОС от производителей. Почти все системы поддерживают проигрывание различного контента и установку сторонних приложений.

На правах рекламы

материалы по теме