18.01.2022
17:14
0
3305

Признан незаконным: Верховный суд поставил точку в тяжбе о плане зонирования Николаева, в котором зеленые зоны уходили под застройку

Решение Николаевского городского совета от 11 августа 2016 года «Об утверждении Плана зонирования территории города Николаева» признано незаконным с момента принятия.
Об этом свидетельствует постановление Верховного суда от 11 января.

Это постановление вступило в законную силу с даты принятия, является окончательным и обжалованию не подлежит.

Такое решение было принято по иску первого заместителя прокурора Николаевской области, пишут Наші гроші.

В феврале 2017 года заместитель прокурора Николаевской области обратился в суд с иском о признании противоправным и отмене решения Николаевского горсовета от 11 августа 2016 года № 6/3 «Про затвердження плану зонування території міста Миколаєва». Постановлением Николаевского окружного административного суда от 06 ноября 2017-го, оставленным без изменений постановлением Одесского апелляционного административного суда от 30 января 2018-го, иск зампрокурора был удовлетворен — план зонирования Николаева был признан незаконным с момента принятия. На эти решения Николаевский горсовет и подал кассацию.

Суды первых двух инстанций исходили из того, что утвержденный указанным решением горсовета План зонирования территории города Николаева не согласовывался с положениями действующего Генерального плана города и ему противоречил, а горсовет действовал вопреки требованиям действующего градостроительного законодательства, Земельного кодекса Украины, Водного Кодекса Украины, без соблюдения процедуры публичных слушаний.

Верховный Суд, изучив материалы дела, согласился с тем, что План зонирования не соответствовал положениям действующего Генплана Николаева, противоречил требованиям законодательства.

Так, в Плане зонирования часть земель зеленых насаждений, прибрежных территорий и леса была отнесена в зону жилой застройки и застройки офисами и торговыми учреждениями.

Верховный Суд напомнил, что согласно действующему законодательству, план зонирования территории разрабатывается на основании генерального плана территории и не может ему противоречить.

Наряду с этим, согласно ст. 50-52 Земельного кодекса, на землях рекреационного назначения запрещается деятельность, что препятствует или может препятствовать использованию по назначению.

Согласно пункту 10.4(б) раздела 10 ДБН 360-92 прямо запрещено хозяйственное и другое строительство в пределах зеленых зон.

Кроме того, согласно статьям 55, 57 Земельного кодекса земли лесохозяйственного назначения используются исключительно для ведения лесохозяйственной деятельности и не могут быть предоставлены для застройки жилыми домами.

Статьей 89 Водного Кодекса и статьей 61 Земельного кодекса предусмотрено, что прибрежные защитные полосы являются природоохранной территорией с режимом ограниченной хозяйственной деятельности. В прибрежных защитных полосах вдоль рек, вокруг водоемов и на островах запрещается строительство любых сооружений (кроме гидротехнических, навигационного назначения, гидрометрических и линейных), в том числе баз отдыха, дач, гаражей и стоянок автомобилей.

Напомним, План зонирования территории города Николаева был разработан ГП УГНИИПМ «Дипромисто» согласно договору, заключенному с Управлением градостроительства и архитектуры Николаевского городского совета. 26 ноября 2012 года текстовые и графические материалы были переданы заказчику – Николаевскому городскому совету.

06 июля 2015-го управление градостроительства и архитектуры Николаевского городского совета заключило договор с ГП УНИИПМ «Дипромисто» на выполнение проектно-изыскательских работ: обновление Плана зонирования г. Николаева, выполненных 15 октября 2015 года.

Решением Николаевского городского совета №6/3 от 11 августа 2016-го План зонирования Николаева был утвержден.

Напомним, в Николаеве на месте бывшей больницы №2 исполком дал разрешение на проектирование многоэтажки.

Обсуждение