12.01.2022
19:05
0
2309

Соратник Медведчука нардеп Козак заработал на продаже нефтяной компании в России $50 млн

Международные журналисты-расследователи выяснили, что народный депутат от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Тарас Козак, приближенный к куму Путина Виктору Медведчуку, получил $50 млн от продажи нефтяной компании в России.

Об этом сообщается в расследовании Международного консорциума журналистов-расследователей (OCCRP).

В августе 2021 года белорусская государственная компания "Беларусьнефть" отчиталась о приобретении за 50 миллионов долларов российской компании "Пурнефть". Во владении "Пурнефти" находятся 69 месторождений нефти к югу от Северного полярного круга.

По данным журналистов, в 2020 году "Пурнефть" после уплаты налогов и сборов получила прибыль в размере 10 миллионов долларов.

Расследователи выяснили из документов, опубликованных в ходе слива Pandora Papers, что компанией "Пурнефть" владела оффшорная фирма Brimipana Trading, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Формально компания была зарегистрирована на гражданине Венгрии Алексея Киселя.

Однако журналисты доказывают, что компании Киселя связаны с Козаком и его семьей.

В частности, Brimipana осуществляла прямые переводы на счета кипрской офшорной компании Soferco Trading Ltd, зарегистрированной на жену Козака Наталию Лавренюк.

Brimipana также в 2018 году заплатила 1 миллион долларов компании Козака Turul Investments, якобы за передачу австрийской фирмы Onyx Aviation. Тем не менее, в следующем году эта компания была ликвидирована.

Международные журналисты-расследователи предполагают, что Кисель является прикрытием для Козака, поэтому они делают вывод, что украинский нардеп прямо зарабатывал на российской нефтяной компании.

Именно на Козака были зарегистрированы телеканалы "112", Newsone и Zik, которые в феврале 2021 года прекратили вещание из-за санкций Совета национальной безопасности и обороны. Службы безопасности Украины нашла доказательства длительного финансирования этих телеканалов с территории России.

Ранее Центр противодействия коррупции выяснил, что Тарас Козак получал сотни миллионов гривен от оффшорной компании, принадлежавшей его гражданской жене. 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.