30.12.2021
09:00

НАБУ и САП завершили расследование по «Межигорью»

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура завершили расследование вероятного незаконного завладения резиденцией «Межигорья» экс-президентом Украины Виктором Януковичем и его сыном.

Об этом сообщает Крым.Реалии.

Действия Януковича и его сына квалифицировали по статьям о присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением и отмывании средств. Экс-президент также обвиняется в получении неправомерной выгоды.

Материалы производства открыли для ознакомления стороной защиты. После этого обвинительный акт будет передан в Высший антикоррупционный суд.

«По данным следствия, в течение 2002-2013 экс-президент совместно со своим сыном завладел земельным участком в 104,61 гектара, зданиями, сооружениями и другим имуществом комплекса отдыха «Пуща-Водица» урочища «Межигорье», а также домом №123-а по улице Межигорской в селе Новые Петровцы», – сообщает НАБУ.

Как отмечают правоохранители, Бюро инициировало арест объектов на территории «Межигорья», впоследствии их передали в распоряжение Национального агентства по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Фигурантам дела в случае признания их виновными грозит от семи до 15 лет заключения с конфискацией имущества. Публично они пока не комментировали заявления антикоррупционных органов.

Виктор Янукович сбежал из Украины зимой 2014 после массовых расстрелов в центре Киева во время событий Евромайдана. Сейчас беглый президент скрывается за границей, вероятнее всего, – в России. Ему инкриминируют ряд преступлений, в том числе государственную измену. Вину свою он отрицает. Александр Янукович уехал из Украины вслед за отцом.

Напомним, украинские парламентарии нынешнего созыва от ОПЗЖ пытаются действовать методами Януковича. 

У центрі уваги