25.12.2021
11:46
0
3712

В Украине ожидается «взлет» цен на продукты из-за дороговизны газа

На Украинской энергетической бирже появился новый космический ценник - порядка 73 гривен за куб.

23 декабря на аукционе на Украинской энергетической бирже стартовая цена немного просела - "Нафтогаз Трейдинг" выставил ресурс по 57 201 гривен за тысячу кубов, пишет Страна.

Сообщается, что на официальном сайте "Нафтогаз Трейдинг" 22 декабря обновилась цена на газ с поставкой в январе - 73 262 гривен за тысячу кубов. До этого обновление цен на сайте этого поставщика было 6 декабря, и тогда была – цена 35 952 гривен за тысячу кубов. То есть, за 16 дней газ подорожал более чем в два раза.

В связи с этим сразу несколько профильных ассоциация заявили о возможном коллапсе в отраслях. К примеру, производители хлеба прогнозируют его дефицит уже в январе, а стоимость буханки может подняться до 40 гривен.

"Укркондпром" заявил, что кондитерские фабрики уже приостанавливают производство части ассортимента из-за супер высоких цен на газ. По словам главы этой ассоциации Александра Балдынюка, с января фабрики вообще начнут останавливаться.

"Чтобы работать в январе, с газом по 56-70 гривен за куб, который предлагают поставщики, нам придется на 10% снизить закупочную цену на молоко и на 10% повысить отпускные цены. Но даже при этом возможно сокращение производства", - говорит нам Сергей Вовченко, глава наблюдательного совета компании "Молочный альянс" (ТМ "Яготинське", "Славия", "Златокрай" и другие, - прим. авт.).

По словам главы Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, рекордные ценники на газ ударят практически по всем производителям еды.

"Нас ожидает не только рост цен, но еще и сокращение ассортимента и ухудшение качества продукции. Ведь в условиях низкого платежеспособного спроса производители, чтобы окончательно не растерять покупателей, будут "экспериментировать" с рецептурой — вместо масла добавлять пальмовый жир, шоколад разбавлять соей", — говорит он.

Также о повышении цен говорят и производители подсолнечного масла. Представитель "Украинского совета бизнеса", бенефициар компании "ГрадОлия" Станислав Таршин рассказал СМИ, что газ для предприятий подорожал в 2,5 раза, из - за чего себестоимость производства для предприятий масло- жировой отрасли увеличится до 10%. Ценники на подсолнечное масло в магазинах могут превысить 100 гривен за литр.

Напомним, в Николаеве установили один из самых высоких тарифов на распределение газа.

У центрі уваги