24.12.2021
14:42
0
1727

Глава Николаевской ОГА без конкурса отдал руководство Тилигульским парком однопартийцу Дьяченко без профильного образования

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

В Николаевской области ландшафтный парк “Тилигульский” без конкурса возглавил депутат Николаевского районного совета от партии “Слуга народа” Александр Дьяченко. Несмотря на отсутствие профильного образования и опыта работы, он стал исполнять обязанности директора. 

Соответствующее распоряжение подписал глава Николаевской облгосадминистрации Виталий Ким, сообщает Центр журналистских расследований.

В документе отмечается, что нынешнего и.о. директора парка Олега Деркача, который возглавлял РЛП “Тилигульский” с 2016 года, освобождают от руководящих обязанностей с 24 декабря. Депутат Александр Дьяченко будет занимать данную должность до 25 марта 2022 года.

В комментарии Центру Олег Деркач заявил, что только двум из пяти ландшафтным паркам не назначили директоров по процедуре конкурса - “Тилигульский” и “Кинбурнская коса”, которые расположены на берегу Черного моря.

"В 2019 году я выиграл конкурс на должность директора, однако облгосадминистрация не вынесла на сессию вопрос о моем назначении - с тех пор я исполнял обязанности директора парка. Сейчас же власть не захотела проводить процедуру конкурса, потому что кадровый состав у них бедный, а требования высокие - специальное образование, опыт работы на руководящих должностях не менее пяти лет. При этом исполняющим обязанности в обход руководителей отделов, кандидатов наук назначили нашего участкового инспектора Дьяченко”, - сообщил Олег Деркач.

Депутат райсовета Александр Дьяченко работает участковым инспектором по охране природно-заповедного фонда «Тилигульского» с конца августа текущего года. По его словам, также в этом году он начал учиться на эколога, однако имеет два высших образования в сфере менеджмента. Согласно декларации, у Александра Дьяченко нет ни недвижимости, ни транспортных средств. В прошлом году он заработал 46 тыс. грн как предприниматель и 6,5 тыс. грн на основном месте работы в ООО "Медиа Группа "Николаевские Вести". Ранее Дьяченко был помощником депутата Николаевского горсовета Олега Крисенко. Как сообщали в СМИ, Дьяченко приходится ему близким родственником.

Как Дьяченко заявил в комментарии Центру, он получил  должность, потому что областную власть не устраивает нынешний порядок вещей в ландшафтном парке.

Руководство ОГА не довольно тем, что сейчас происходит в парке. Поэтому было принято решение до проведения конкурса, чтобы все было честно, Олега Михайловича Деркача отстранить от занимаемой должности, а меня назначить на три месяца, чтобы я разобрался в реальном состоянии дел. Во время работы инспектором я видел признаки растраты бюджетных средств”, - сказал Александр Дьяченко.   

Первый замглавы Николаевской ОГА Георгий Решетилов заявил, что конкурс на замещение должности директора парка проведут ближайщим временем, а назначение Дьяченко - вынужденный шаг из-за окончания срока договора с предыдущим и.о. директора.

"Глава облгосадминистрации увидел, что парк нуждается в новых активных действиях, и выдал, так сказать, кредит доверия новому человеку, чтобы он попробовал себя", - сказал Решетилов.  

Отметим, что в Коблевском сельском совете обсуждают проект изменения границ территории регионального ландшафтного парка «Тилигульский», чтобы получить в распоряжение громады участки для зоны отдыха. Поддержит ли их просьбу, новоназначенный и.о. директора парка Александр Дьяченко не ответил.

Не я единолично принимаю решение, а областная власть. Когда я точно буду видеть, на что Коблево претендует, тогда смогу сказать свою позицию”, - сказал Дьяченко.  

Также за счет заповедных земель решило расширить территорию трех сел руководство Очаковской территориальной общины. Согласно обновленному Генеральному плану, у Регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса» запланировали отнять 1782 га, у Национального природного парка «Белобережье Святослава» - 456 га. Кому это выгодно и какие могут быть последствия для природно-заповедного фонда, читайте в материале Центра “Земельный передел”. 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.