24.12.2021
13:54
0
1292

Николаевские общественные организации обратились в Офис генпрокурора из-за запуска третьего гидроагрегата на Ташлыкской ГАЭС

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

Четырнадцать николаевских общественных организаций подписали коллективное обращение в Офис генерального прокурора из-за запуска третьего гидроагрегата Ташлыкской гидроэлектростанции. Активисты считают, что руководство АЭС запустило ещё один гидроагрегат незаконно.  

Об этом сообщила эколог и активистка Инна Тимченко, передаёт Центр журналистских расследований. 

Как известно, 22 декабря на Ташлыкской гидроэлектростанции, относящейся к Южно-Украинскому энергокомплексу, провели пробный запуск третьего гидроагрегата. Полноценное подключение к сети и введение в эксплуатацию запланировано на начало марта 2022 года. 

На предприятии рассказали, что запуск ещё одного гидроагрегата (на данный момент их подключено два - Ред.) необходим для того, чтобы разгрузить Южно-Украинскую и Запорожскую атомные станции, а также бесперебойно завершить осенне-зимний сезон. При этом там заверили: все необходимые разрешения получены. 

При этом ранее сообщалось, что проект, которым предусмотрен запуск третьего гидроагрегата, не прошёл проверку в Министерстве экологии. Кроме того, к нему были поданы замечания от научных работников и общественных активистов во время проведения общественных обсуждений. 

В комментарии Центру Инна Тимченко рассказала, что на данный момент руководство Южно-Украинской АЭС запустило гидроагрегат №3 на основе другого документа - письма-соглашения от Министерства экологии от 2018 года, согласно которому проект якобы был утверждён приказом НАК «Энергоатом». По словам эколога, законная процедура предусматривает, что запуск ещё одного гидроагрегата допустим только после положительной оценки проекта. 

Если оценка влияния на окружающую среду получила отказ, проект не утвердили, то письмо-согласование из Минэкологии не может быть выше закона, - говорит она. 

Однако в Минэкологии предоставить это письмо активистам также не смогли - в ответе на запрос сообщили, что копии такого документа нет. Инна Тимченко отмечает: запуск ещё одного гидроагрегата негативно повлияет на окружающую среду, будет иметь негативные последствия для реки Южный Буг и ее ихтиофауны (совокупности рыб водоёма - Ред.). 

В своём обращении к Офису генпрокурора общественные организации попросили проверить законность запуска третьего гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС, а также проведения берегоукрепления и подготовительных работ для дальнейшего поднятия уровня водохранилища. На данный момент проверку начала прокуратура Николаевской области. 

Отметим, что в день запуска общественные организации провели пикет возле Ташлыкской ГАЭС. Там участники акции заявили, что запуск ещё одного гидроагрегата является очередным этапом проекта поднятия уровня Александровского водохранилища, который не был одобрен Министерством экологии из-за негативного влияния на окружающую среду. 

Напомним, ранее Центр сообщал, что Николаевский облсовет обратился к президенту по поводу нецелесообразности затопления Бугского гарда. 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.