22.12.2021
20:05
0
1687

На Ташлыкской ГАЭС успешно запустили третий гидроагрегат - пресс-релиз

В среду, 22 декабря, на Ташлыкской гидроэлектростанции, входящей в Южно-Украинский энергокомплекс, успешно провели первый испытательный пуск гидроагрегата №3. В мероприятии приняли участие руководитель «Энергоатома» Петр Котин, министр энергетики Герман Галущенко и народный депутат Артем Черноморов. 

Как рассказали на предприятии, на данный момент на ГАЭС в постоянном режиме работают два гидроагрегата. Первый и второй гидроагрегаты Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции были запущены в 2006 и 2007 годах.

Пуск третьего позволит совершать большие манёвры, покрывая пиковые нагрузки в юго-западной части объединённой энергосистемы Украины, и обеспечивать надежную работу Южно-Украинской атомной электростанции.

Руководитель «Энергоатома» Пётр Котин в комментарии журналистам рассказал, что запуск ещё одного гидроагрегата Ташлыкской гидроэлектростанции  существенно снизит нагрузку не только с Южно-Украинской, но и с Запорожской АЭС. 

Это необходимо и для продолжения кампании по завершению осенне-зимнего периода. Две станции сейчас работают на номинальном уровне мощности, и даже больше номинального уровня. Сегодня Южно-Украинская атомная электростанция несёт 3050 МВт электроэнергии, и вдвое больше несёт Запорожская атомная станция, которая сегодня вышла на производство 6160 МВт электроэнергии. Такого никогда не было. Сейчас мы это делаем. Это наш вклад в энергонезависимость Украины», - сказал Петр Котин. 


По словам руководства ЮУАЭС, запуск ещё одного гидроагрегата имеет важное значение не только для региона, но и для энергетической отрасли всей страны. Как рассказал министр энергетики Герман Галущенко, новые мощности Ташлыкской ГАЭС - это также дешевая и чистая энергия, и ещё один шаг к декарбонизации экономики Украины (экономике, основанной на низкоуглеродных источниках энергии - Ред.). 

Это не просто агрегат. Это наш путь к европейской энергосистеме, возможность идти путём объединения наших энергосистем. Это и путь к декарбонизации, это то направление, по которому движется весь мир. И Украина в этом направлении также находится среди ведущих стран. Это все - маленькие победы, которые складываются в одну большую победу, к которой мы стремимся, - действительно абсолютная энергетическая независимость государства», - заявил Герман Галущенко.


Сообщается, что активные строительные и монтажные работы третьего гидроагрегата были начаты во второй половине 2020 года. Сегодня, 22 декабря, начались испытания и работы по его подключению к сети. В то же время старт полноценного использования гидроагрегата в рабочем режиме запланирован на начало марта 2022 года. 

Как отметили на предприятии, за время существования проекта Ташлыкской ГАЭС, он неоднократно подвергался тщательной проверке и экспертной оценке. В частности окончательно документ был утверждён правительством в 2019 году. 

Отметим, что запуск третьего гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС пришёлся на день энергетика, который ежегодно отмечается в Украине 22 декабря. 

У центрі уваги