21.12.2021
13:07
0
2908

На полигоне “Широкий Лан” подряды получают сомнительные фирмы, которые не рассчитываются за работы и завышают их стоимость 

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Фирма «Строительный альянс монтажпроект», выигравшая тендер на строительство объекта на полигоне «Широкий Лан», завысила стоимость работ и не рассчиталась с субподрядчиком, которого привлекла, несмотря на обязательство справиться своими силами.

Об этом сообщает Николаевский центр журналистских расследований в расследовании "Полигон коррупции".

В материале говорится, как ООО «Строительный альянс монтажпроект» выиграла тендер на выполнение работ по строительству штаба нового военного городка на полигоне «Широкий Лан» стоимостью 44,08 млн. грн.

Одним из обязательств, взятых на себя компанией во время процедуры торгов, было обещание не привлекать к выполнению работ субподрядчиков. Но, как выяснили журналисты, подрядчик привлек к работам не то, что субподрядчика, а субсубподрядчика – другую житомирскую фирму – ООО «Строительная компания «Ситиград»». А та, в свою очередь, на один из видов работ (обустройство внешних теплосетей) привлекла фирму из Одессы «Эконом Энерджи Инжиниринг», которая фактически и выполнила эти работы.

Это подтверждают документы, оказавшиеся в распоряжении Центра.

Примечательно, что согласно договору, стоимость обустройства внешних теплосетей в случае выполнения работ ООО «Строительный альянс монтажпроект» составила 1,129 млн грн, а вот для субподрядчика ООО «Эконом Энерджи Инжиниринг» на 326 тысяч дешевле – 803 тыс грн.

Журналисты сравнили цены на те же материалы, которые декларировали подрядчик – ООО «Строительный альянс монтажпроект» и субподрядчик – ООО «Эконом Энерджи Инжиниринг», и в последнем случае они оказались существенно ниже.

Но, похоже, это не вся маржа, полученная на выполнении работ главным подрядчиком. По информации директора ООО «Эконом Энерджи Инжиниринг» Игоря Завойчинского, его фирме заплатили лишь половину из 803 тыс грн, а остальные средства так и не были перечислены.

Таким образом, подрядчик мог заработать только на одном виде работ 726 тыс. грн. с 1,129 млн. грн., которые ему утвердил заказчик.

ООО "Строительный альянс монтажпроект" за последние два года получило подряды на 600 млн грн. Несмотря на относительно небольшой штат работников (по документам поданным на конкурсы там оформлено 26 человек) фирма одновременно работает на бюджетных подрядах по всей Украине. Компания имеет неоднозначную репутацию. Ее печать вместе с печатями еще нескольких фирм нашли во время обыска в рамках уголовного производства в офисе компании "Визин рич".

По информации СМИ, фирма "Строительный альянс монтажпроект" входит в орбиту скандального львовского предпринимателя Игоря Гринкевича. Это подтверждают и бизнесмены, которые вели дела с этой компанией и сообщили Центру, что все деловые переговоры велись именно с Игорем Гринкевичем.

Его сын – Роман Гринкевич – с марта 2021 года является директором этой компании. А учредителем фирмы есть Артем Анатольевич Гамоцкий. Последний, вероятнее всего, является номинальным владельцем, а не реальным. Аналитическая система Ю-контроля оценивает уникальность этого имени в 99%. То есть, вероятность того, что в Украине еще полные тезки с бенифициаром «Строительного альянса монтажпроект» практически равна нулю. Согласно судебному реестру Украины, Артем Гамоцкий был неоднократно судим с 2014 по 2019 годы за уголовные преступления - кражу автомобиля, разбой и мошенничество.

ООО «Строительная компания «Ситиград» тоже очень похожа на компанию-прокладку, которая не ведет свою хозяйственную деятельность, а используется для вывода средств. Возникла компания в середине 2019 года и с этого времени успела освоить на тендерах около 7 млн. грн. Ее владельцем и директором является Владислав Анатольевич Гамоцкий, скорее всего, брат Артема Гамоцкого. Телефон компании не отвечает, по месту регистрации в Житомире его нет.

У центрі уваги