21.12.2021
10:15
0
1792

Одесса заняла третье место в антирейтинге загазованности городов Украины

За счет выхлопов от автотранспорта Одесса занимает третье место в антирейтинге самых загазованных городов Украины, уступая только Мариуполю и Каменскому с их тяжелой промышленностью в сфере металлургии и коксохимии.
Об этом пишет сайт Одесский курьер.

На заседании коллегии Одесской облгосадминистрации были названы города Украины с самым грязным воздухом. Возглавляют этот список Мариуполь и Каменское, а Одесса занимает третью позицию.

"Антилидерство" Мариуполя и Каменского вполне понятно - в этих городах размещаются мощнейшие и технически устаревшие промышленные предприятия металлургии и коксохимии. 

Одесса же оказалась городом с очень грязным воздухом, в первую очередь, за счет автотранспорта. Выхлопные газы от автомобилей составляют 68% от всех выбросов в атмосферу - это около 90 тысяч тонн выбросов из общего количества в 135 тысяч тонн.

Выбросы от промышленности в атмосферу в Одессе постоянно растут и в 2020 году составили 43 тысячи тонн - это на 30% больше, чем в 2019 году. 

В Одессе постоянно работают более 200 тысяч легковых автомобилей, а с учетом автомобилей жителей пригородов, это число превышает 250 тысяч.

За год через Одессу проходит более 400 тысяч грузовиков. В основном, это идущие в порты Одессы, Черноморска и Южного грузовики, а также различная тяжелая строительная техника. Кроме того, на улицах Одессы ежедневно работают более 800 городских автобусов и еще несколько сотен пригородных и междугородних автобусов.

В то же время есть и позитивный момент. В выходные дни в центральной части Одессы уровень загрязнения воздуха падает вдвое - за счет меньшего количества автомобилей во время действия пешеходной зоны.

Напомним, "Николаевводоканал" заплатил более 230 тыс. грн за экологический ущерб.

У центрі уваги