20.12.2021
10:25
0
1673

Экс-чиновнику Минобороны сообщили о подозрении за непригодные катера, изготовленные «Кузницей»

Бывшему начальнику военного представительства Министерства обороны сообщили о подозрении по делу о поставке Вооруженным Силам Украины десантных катеров несоответствующего качества. Технику изготовили на заводе «Кузница на Рыбальском», которым через инвестиционный фонд владел президент Украины Петр Порошенко.

Об этом сообщили в пресс-центре ГБР.

Установлено, что чиновник в сговоре с руководством ЧАО «Завод «Кузница на Рыбальском» подделал и издал официальные документы, согласно которым окончательный сборник двух десантных катеров «Кентавр» с проведением испытаний их ходовых характеристик считаются завершенными.

Следствие установило, что военному было известно о том, что указанные испытания не проводились вообще. Более того, чиновник знал, что проект этих катеров не отвечал требованиям, предъявляемым заказчиком - Минобороны, а именно в части показателей водоизмещения, осадки, максимальной скорости хода и высоты надводного борта.

Это было обусловлено многими ошибками при разработке проекта и некорректными решениями, которые допустил исполнитель – Кузница на Рыболовном.

Поэтому изготовленная некачественная продукция от исполнителя не должна быть принята.

Таким образом, экс-чиновник подозревается в превышении военным должностным лицом власти и служебных полномочий, в условиях особого периода, повлекшего тяжкие последствия (часть 4 статьи 426-1 УК Украины), а также в составлении и выдаче должностным лицом заведомо ложных официальных документов, совершенных за предварительным сговором группой лиц (часть 2 статьи 28, часть 1 статьи 366 УК Украины).

Санкции статей предусматривают лишение свободы сроком до 10 лет.

Ранее Центр выяснил, что подрядчики во время строительства нового городка для подразделений на полигоне «Широкий Лан» завышают стоимость работ. При этом подряды выигрывают одни фирмы, а работы выполняют другие компании и гораздо дешевле. Детальнее читайте в расследовании "Полигон коррупции".

У центрі уваги