10.12.2021
13:50
0
2248

В деле Саакашвили выдвинули подозрение экс-замглавы МВД Грузии - ему грозит 5 лет лишения свободы

По делу Саакашвили о незаконном пересечении границы грузинские прокуроры выдвинули подозрение бывшему руководителю полиции Одесской области Георгию Лорткипанидзе.

Об этом сообщает грузинское издание News Georgia со ссылкой на комментарий прокурора Лерона Вепхвадзе, передает УП.

Прокуратура Грузии за помощь гражданину Украины Михаилу Саакашвили в незаконном пересечении государственной границы Грузии начала уголовное преследование в отношении бывшего заместителя министра внутренних дел Георгия Лорткипанидзе", - говорится в сообщении.

О подозрении бывшему полицейскому сообщили заочно. По этой статье ему грозит до 5 лет лишения свободы.

По версии следствия, именно Лорткипанидзе разработал маршрут возвращения Саакашвили в Грузию. Прокуроры утверждают, что Лорткипанидзе в апреле встретился с другим сообщником Элгуджой Цомая и договорился, что он перевезет Саакашвили на собственном автомобиле с прицепом.

Далее в середине сентября Лорткипанидзе, по данным прокуроров, попросил Цомая приехать в Украину на своем грузовом автомобиле. 26 сентября Саакашвили привезли на автомобиле Лорткипанидзе в Черноморск, где он укрылся в вентиляционном канале грузовика Цомая. Далее автомобиль Цомая, вместе с Саакашвили, двинулся на пароме Vilnius в Грузию.

29 сентября машину в порту Поти впустили в Грузию.

Георгий Лорткипанидзе был назначен на должность начальника Главного управления Национальной полиции в Одесской области 9 июня 2015 года. Тогдашний президент Украины Петр Порошенко предоставил бывшему грузинскому чиновнику украинское гражданство. Он ушел в отставку 7 ноября 2016 года, когда в отставку подал тогдашний губернатор Одесской области Михеил Саакашвили.

В настоящее время Лорткипанидзе живет в Украине.

Напомним, Одесская пограничная служба, совместно с сотрудниками уголовного розыска задержали на границе с Приднистровской Молдавской республикой 47-летнего криминального авторитета по кличке «Дато Сван».

 

У центрі уваги