09.12.2021
14:03
0
2315

На НГЗ заявили, что не могут провести рекультивацию первого шламового поля из-за судебного иска активистов

На Николаевском глиноземном заводе не могут продолжить рекультивацию выведенного из эксплуатации шламового поля из-за судебных разбирательств с активистами. 
Об этом в ходе заседания комиссии по вопросам экологии Николаевского облсовета заявил директор по производству НГЗ Владимир Красноярский.

Он рассказал, что предприятие уже рекультивировало 64 га шламового поля, но дальнейшие работы невозможны без строительства пруда-накопителя, к которому должна быть перемещена техническая вода. По его словам, из-за судов с активистами выдача документов, разрешающих его строительство, приостановлена ​​Минэкологии.

"Есть план-график рекультивации. Заключены соответствующие договоры с государственным научно-исследовательским и проектно-изыскательным институтом по 100% рекультивации этого шламового поля. Но теперь завод не может получить документ по оценке влияния на окружающую среду", - заявил Красноярский.

Также, по его словам, на НГЗ используют замкнутый цикл водооборота и техническая вода возвращается в производство - технологический процесс не предусматривает сбросы во внешние водоемы.

Напомним, что о вреде, который наносит экологии региона и здоровью людей НГЗ, Центр рассказывал в материале «Угроза с юга: как НГЗ загрязняет окружающую среду». О недоплатах в бюджет, использовании толлинговых схем и о собственниках предприятия, которые скрываются в офшорах, Центр сообщал в статье «Николаевский глиноземный завод: прибыль - олигарху, отходы – украинцам»

Напомним, ранее полиция открыла уголовное производство из-за нарушений правил экологической безопасности НГЗ.

 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.