01.12.2021
17:49
0
2405

Николаевские депутаты ездят со скоростью 150 километров в час и нарушают другие ПДД - анализ штрафов

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Депутат Николаевского горсовета от партии “Слуга народа” Татьяна Домбровская за год получила 32 штрафа за нарушение скоростного режима автомобилей в населенных пунктах - иногда  скорость достигала 160 км/ч.

Об этом сообщается в блоге Центра журналистских расследований “Короли дорог”.

Журналисты проанализировали штрафы местных депутатов, чьи номера автомобилей были известны. К примеру, Татьяна Домбровская получила штрафы за нарушения, совершенные за рулем BMW X7 и Volkswagen Multivan. Их засняли комплексы автофиксации нарушений ПДД. 

Одно из нарушений произошло по проспекту Героев Украины в Николаеве: BMW Домбровской промчался со скоростью 85 км/ч, хотя в населенных пунктах разрешается скорость не более 50 км/ч.

Большинство нарушений зафиксировано в пригороде Киева. Под столицей водитель этого же автомобиля “выжал” все 160 км/ч. Это втрое больше, чем разрешено правилами дорожного движения. Общая сумма штрафов, уплаченных Домбровской за этот год, составила более 18 тыс. грн.

Также журналисты проверили секретаря горсовета от партии "Пропозиція" Дмитрия Фалько. За год он получил 9 штрафов за превышение скорости за рулем автомобиля Mercedes-Benz. Треть нарушений совершено в Николаеве: на перекрестке Чкалова и 9 Слободской, в центре Варваровки, на проспекте Богоявленском. Остальные нарушения были совершены под Киевом.

Секретарь горсовета часто пользуется автомобилями Toyota Land Cruiser 100 и Mercedes-Benz GLS 400, зарегистрированными на предприятие отца "Терминал-Укрхарчозбутсировина". Поскольку штрафы с комплексов автофиксации получает не водитель, а компания, как владелец транспортного средства, узнать их количество не удалось. 

Также нарушал скоростной режим в населенных пунктах депутат городского совета от партии "Пропозиція" Федор Панченко. Согласно данным Электронного кабинета водителя, он приобрел новый Hyundai Tucson в мае 2021 года. С этого времени Панченко получил четыре штрафа за превышение скорости. По проспекту Героев Украины со скоростью 81 км/ч, а  по Богоявленскому  - 95 км.

штрафы за превышение скорости (111 км/ч в населенном пункте), проезд на красный свет, нарушение правил обгона и игнорирование знаков об обязательной остановке транспортного средства.

Депутата Николаевского областного совета от партии “Наш край” Юрия Кормышкина штрафовали патрульные в Днепропетровской, Киевской, Херсонской и Винницкой областях за превышение скорости на 40-50 км/ч в населенных пунктах. Поскольку большинство автомобилей Кормышкина зарегистрированы на его компании, информацию о количестве нарушений, снятых комплексами автофиксации, получить не удалось.

О том, что создает предпосылки для серьезных ДТП и где в Николаеве расположены наиболее опасные перекрестки, читайте в расследовании Центра “Иллюзия безопасности”.

У центрі уваги