27.11.2021
17:54
0
3361

В Херсоне активисты неформально почтили память жертв Голодомора. ФОТОРЕПОРТАЖ

Ирина Паршина, фото автора

Представители различных политических партий, общественных организаций и неравнодушные граждане приняли участие в прошедшем в Херсоне митинге-реквиеме памяти жертв Голодомора в Украине 1932-1933 годов.

Митинг был проведен у памятника «Жертвам тоталитарного режима». Руководители Херсонской ОГА, облсовета и горсовета в нем не участвовали. Органы власти провели отдельное памятное мероприятие.

Участники неформального митинга-реквиема в своих выступлениях говорили об опасности прохода к власти популистов, что и произошло в 1917 году: под маской популизма скрывались людоедская диктатура, тоталитарный режим.

Также ораторы говорили о том, что для Украины какие-либо договоренности с нынешней Россией, страной-агрессором, перенявшей от СССР все наихудшее, - путь к гибели. Потому не должно быть никаких договоренностей с нынешним российским режимом.

Люди также вспоминали рассказы своих родителей и других родственников, переживших Голодомор. И говорили, что это было именно истреблением украинцев, потому что представители других народов СССР в те времена хоть и жили преимущественно очень плохо, но не голодали.

После митинга-реквиема его участники возложили к памятнику «Жертвам тоталитарного режима» цветы, колосья, яблоки, свечи.

Справка. Голодомор 1932-1933 годов был организован высшим руководством Советского Союза и Украинской ССР путем создания искусственного голода в сельской местности на территории современной Украины. Его целью было подавление украинского национально-освободительного движения и физическое уничтожение части украинских крестьян. Голодомор унес, по разным оценкам, от 3 до 7 млн человек. В Украине были также голодоморы в 1921-23 и в 1946-47 годах.

Напомним, херсонские художники устроили протестный перфоманс против продажи выставочного зала.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.