29.11.2021
19:53
0
600

Чиновники Госгеокадастра получили земли Академии наук стоимостью более 870 млн гривен

В Государственном бюро расследований разоблачили схему незаконной раздачи земель Национальной академии аграрных наук в Одесской области в собственность чиновников Госгеокадастра.

Об этом сообщается на сайте ГБР.

Следователи ГБР расследуют факт незаконного отчуждения 1,5 тысячи гектаров ценных земель Национальной академии аграрных наук Украины должностными лицами Главного управления Госгеокадастра в Одесской области.

В 2016-2017 годах бывший руководитель Госгеокадастра в Одесской области незаконно издал приказы о передаче земли НААН Украины 39 физическим и 2 юридическим лицам. В 2020 году сделка с землей НААН Украины повторилась, но с участием другого руководителя ГУ Госгеокадастра в Одесской области. В этот раз было незаконно отчуждено 72 га ценных земель", - говорится в сообщении.

 В 2016 году было отчуждено примерно 1,4 тыс га земли, относящихся к особо ценным. В сообщении правоохранители подчеркнули, что их отчуждение возможно только с согласия Национальной академии аграрных наук.

Это было сделано вопреки тому, что эти земли имеют признаки особо ценных и их отчуждение осуществляется только с согласия НААН Украины. Так, почти 1,4 тыс. га государственной земли сельскохозяйственного назначения в Одесской области перешли в частную собственность", - отметили в ДБР. 

По оценке ГБР, приблизительная стоимость отчужденных земель составляет более 870 миллионов гривен.

Правоохранители арестовали упомянутые участки и начали два отдельных уголовных производства.

По предварительной классификации следователей ДБР, организаторам схемы грозит наказание до 10 лет заключения по уголовной статье - "Злоупотребление служебным положением".

Ранее Центр сообщал, после заявления журналистов Центра детективы Национального антикоррупционного бюро открыли производство о завладении более сотней гектаров государственной сельхозземли. С помощью бесплатной приватизации их получила в распоряжение компания замглавы Николаевского облсовета Владимира Фроленко.

Также Центр выяснил, что за два года николаевский Госгеокадастр раздал своим сотрудникам 220 га сельхозземли. Кто еще бесплатно заполучил государственную землю, читайте в расследовании Центра "Первый замглавы облсовета Фроленко, фигурант громкого дела о хищениях на АЭС и чиновники геокадастра - кто бесплатно приватизировал земли Николаевщины".

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.