22.11.2021
19:03
0
3134

Херсонщину посетила новая Министр по делам реинтеграции временно оккупированных территорий. ФОТОРЕПОРТАЖ

Ирина Паршина, фото автора

Вице-премьер Украины, Министр по делам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук посетила Херсонскую область с рабочим визитом.

Херсонщина стала одним из первых регионов, куда приехала Ирина Верещук, недавно работающая на своей нынешней должности.  

В первый день визита Верещук посетила КПВВ «Каланчак» на административной границе с оккупированным Крымом. Она осмотрела инфраструктуру КПВВ, обновленного в 2019 году. Во время посещения Центра по предоставлению админуслуг рассказала, что скоро изменится порядок узаконивания факта рождения или факта смерти человека для жителей Крыма и других оккупированных территорий. Для удостоверения таких фактов и получения соответствующих украинских свидетельств государственного образца людям уже будет не нужно обращаться в суды, что сейчас является обязательной процедурой, сопровождающейся множеством неудобств для людей. Скоро факт рождения и факт смерти на оккупированных территориях будут регистрировать в административном порядке в Центрах админуслуг.

Также Ирина Верещук рассказала, что в следующем году на КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» на админгранице с Крымом появятся автомобили, на которых люди, пересекающие пункты въезда-выезда, смогут доезжать от пункта пропуска до линии разграничения. Сейчас они проходят это расстояние пешком.

Кроме того, после того, как Крым утратил статус свободной экономической зоны, а жители полуострова перестали быть нерезидентами Украины, разрабатывается новый перечень вещей, которые люди смогут перемещать через админграницу.

«Этот перечень значительно шире, нежели перечень для неризидентов. И контроль за перемещением вещей будут осуществлять пограничники, а не таможенники, как было ранее», - сказала Верещук.

Также она сказала, что КПВВ «Каланчак» передадут на баланс Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.   

Также Ирина Верещук осмотрела дамбу на Северо-Крымском канале. Министр сказала, что дамба будет достроена и введена в эксплуатацию. По словам начальника управления Северо-Крымского канала Сергея Шевченко, приблизительная стоимость работ, которые нужно выполнить, для введения дамбы в эксплуатацию,  27 млн грн.

Ирина Верещук отметила, что установка на дамбе запорной арматуры, которая водит в комплекс финальных работ, вовсе не означает подготовку к подаче по каналу воды в Крым до деоккупации полуострова. Министр сказала, что возобновление работы Северо-Крымского канала по всей его протяженности возможна только в одном случае: после деоккупации Крыма.

Напомним, Зеленский на Херсонщине посетил позиции ВСУ на админгранице с Крымом и порассуждал о Нормандском формате.

Часть Северо-Крымского канала, от старой земляной до новой бетонной дамбы.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.