15.11.2021
12:09
0
1398

На издание Kyiv Post давила Венедиктова и «слуги народа» – экс-журналистка газеты

Экс-журналистка англоязычного издания Kyiv Post Анна Миронюк заявила, что на газету давила генпрокурор Ирина Венедиктова и депутаты от «Слуги народа».

Об этом сообщает «Детектор Медиа».

По словам журналистки, в ноябре прошлого года издание опубликовало критический материал об Ирине Венедиктовой, после чего она и вызвала к себе в кабинет главного редактора Kyiv Post Брайана Боннера.

«Она осуждала критику в свой адрес и угрожала пойти в суд», – отметила Миронюк.

Однако, по ее словам, тогда ситуацию удалось уладить и она перешла в стадию замороженного конфликта.

«Прошел год. Журналисты Kyiv Post опубликовала материал, критический, о ходе реформ и о работе генеральной прокурорки, где они ставили под вопрос ее эффективность. После этого прошло определенное время и, по словам Брайана, госпожа Венедиктова открыла определенные расследования против Аднана Кивана, которые она затем закрыла. Это я говорю по словам Брайана Боннера», – добавила Миронюк.

По ее словам, генпрокурор Венедиктова имела возможность высказаться. В частности, она публиковала колонки в Kyiv Post.

«Для обоих материалов мы направили запросы в Генпрокуратуру с просьбой об интервью. Более того, после первого материала и ее давления на газету, мы все время пытались убедить Офис генпрокурора выйти из большого интервью и предоставить журналистам Kyiv Post задать все вопросы, дать ей возможность высказаться и ответить на нашу критику. Она этой возможностью не воспользовалась. Мы оказались в ситуации, когда давление от власти было, оно было на разных уровнях. Были некоторые депутаты от «Слуги народа», которые угрожали пойти в суд после определенных материалов. Это давление было, и я могу только констатировать ситуацию», – добавила Миронюк.

О том, что газета закрывается, стало известно 8 ноября. Издатель Аднан Киван заявил, что это временная мера, связанная с расширением издания. Но в редакции считают, что издатель пытается влиять на редакционную политику и закрытие газеты – месть за попытку коллектива сохранить независимость.

Позже Киван предложил уволенному коллективу вернуться, но на собственных условиях. Однако бывшая команда Kyiv Post отказалась от такого предложения. Вместо этого они заявили о создании нового издания.

Ранее сообщалось, что подготовленный Минкультом законопроект об административной и уголовной ответственности за фейки усиливает давление на СМИ.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.