05.11.2021
14:40
0
2235

ГБР вручило Януковичу новое подозрение за убийства на Майдане

Следователь ГБР по согласованию с прокурором Офиса Генерального прокурора утром, 5 ноября, сообщил о подозрении экс-президенту Украины как руководителю организованной преступной группы, действия которой повлекли к гибели и травмированию людей во время протестов в 2014 году.

Об этом сообщили в пресс-службе Государственного бюро расследований.

По версии следствия, в состав группы входили бывшие чиновники МВД, СБУ и Вооруженных сил Украины. Все они подозреваются в совершении тяжких и особо тяжких уголовных правонарушений во время массовых акций протеста, которые проходили в центре Киева с 18 по 20 февраля 2014 года, а именно:

– совершении террористического акта с целью устрашения населения, что привело к наступлению тяжелых последствий и гибели людей;

 

– причинение участникам акций протеста телесных повреждений различной степени тяжести, умышленных убийств и покушений на умышленные убийства с использованием огнестрельного оружия и спецсредств;

 

– превышении власти и служебных полномочий, что сопровождалось насилием, применением оружия и специальных средств и повлекло тяжкие последствия охраняемым законом правам, интересам отдельных граждан, государственным и общественным интересам, интересам юридических лиц;

 

– незаконном препятствии организации и проведению собрания, митингов, уличных походов и демонстраций.

Установлено, что из-за действий этой организованной преступной группы только в указанный период погибли 76 граждан и более 800 получили телесные повреждения разной степени тяжести.

Уведомления о подозрении в соответствии с требованиями части 1 статьи 278 Уголовного процессуального кодекса Украины направлены в адрес последних известных мест жительства экс-президента. Также во исполнение части 2 статьи 297-5 УПК Украины с целью надлежащего обеспечения подозреваемому права на защиту копии письменного уведомления о подозрении вручили его защитникам.

В ведомстве напомнили, что постановлением следственного судьи по результатам рассмотрения ходатайства следователя ГБР 2 августа 2021 года разрешено осуществление специального досудебного расследования в отношении главного подозреваемого. Также судьей рассматривается ходатайство об избрании относительно подозреваемого меры пресечения в виде содержания под стражей.

Досудебное расследование продолжается, собираются доказательства для уведомления о подозрении другим участникам организованной группы во главе с экс-президентом Украины за совершение преступлений в отношении участников акций протеста в 2013-2014 годах.

Ранее Центр писал, в ноябре прошлого года Киевский апелляционный суд отменил заочный арест Януковича по делу об убийствах на Майдане.

28 октября 2016 года экс-президенту Виктору Януковичу было объявлено подозрение в государственной измене и пособничестве Российской Федерации в агрессии против Украины.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.