05.11.2021
12:47
0
2823

Командир николаевской авиабригады оказался гражданином РФ и собирал секретные сведения - открыто уголовное производство

В Николаеве контрразведка СБУ разоблачила одного из командиров ВСУ, имеющего гражданство РФ и собиравшего тайные сведения военного характера.

Об этом сообщили в управлении Службы безопасности Украины в Николаевской области.

Контрразведка СБУ разоблачила полковника ВСУ — командира одного из подразделений, секретоносителя с высшей формой допуска, который имеет гражданство РФ и несанкционированно накапливал тайные военные документы. В ходе обыска по месту проживания военнослужащего выявили и изъяли жесткие диски, флеш-носители, мобильные терминалы, ноутбук, на которых хранится информация военного характера, в том числе с ограниченным доступом, а также документы и блокноты с записями секретных сведений», — сказано в сообщении.

Открыто уголовное производство по части 1 статьи 422 УК Украины («Разглашение сведений военного характера, составляющих государственную тайну, или утрата документов или материалов, содержащих такие сведения»), в рамках которого установлено наличие у указанного военнослужащего ВС Украины контактов с действующими военнослужащими ВС Российской Федерации и жителями ТОТ АР Крым.

Продолжаются дальнейшие следственные действия, в рамках которых проверяется версия о сборе им вышеупомянутых сведений по заданию спецслужб РФ. Решается вопрос о сообщении о подозрении и избрании меры пресечения. Реализация материалов осуществлялась во взаимодействии со Следственным управлением ГУ НП в Николаевской области под процессуальным руководством Николаевской областной прокуратуры.

Собеседник «Преступности.НЕТ» в прокуратуре сообщил, что речь идет о командире 10-й морской авиационной бригады. Командиром бригады с 2019 года является полковник Илья Олейников.

В декларации Олейникова за 2020 год нет никакого имущества. За прошлый год он получил 519 тысячу 486 гривен зарплаты (более 43 тысяч гривен в год в среднем), 31 тысячу гривен компенсации за аренду жилья, 2,3 тысяч гривен компенсации за питание и 1,3 тысячи гривен материальной помощи.

Ранее Центр писал, СБУ разоблачила схему на закупке спецодежды для "Укрзализныци" на 1,7 млн гривен.

 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.