01.11.2021
17:36
0
2119

На выборах мэра Харькова обнаружили сфальсифицированные протоколы подсчета голосов

Общественная сеть ОПОРА обнаружила сфальсифицированные протоколы подсчета голосов на девяти избирательных участках в Новобаварском районе Харькова.

Об этом сообщается на сайте ОПОРЫ.

После сравнения протоколов из 19 участковых избирательных комиссий и протокола Новобаварской районной в городе ТИК, представители ОПОРЫ обнаружили, что на 9 участках были сфальсифицированы протоколы о результатах выборов в пользу кандидата на должность городского головы Игоря Терехова.

В результате количество голосов у кандидатов Константина Немичева и Александра Скорика уменьшилось на 160 и 237 соответственно, а у Терехова увеличилось на 397 голосов.

Отмечается, что на тех участках, где в протоколе ТИК указано, что Скорик и Немичев набрали 0 или 1 голос, в протоколах УИК количество голосов было значительно больше.

Установлен также факт фальсификации протокола подсчета голосов на избирательном участке №631675, расположенном на пр. Лиманском 1 в Основянском районе  Харькова.

Эти факты могут содержать признаки преступления определенного частью 3 статьей 158 Уголовного кодекса Украины «Предоставление ложных сведений в орган ведения Государственного реестра избирателей или фальсификация избирательных документов».  ОПОРА по всем фактам фальсификации протоколов обратилась в полицию.

На промежуточных выборах мэра Харькова, согласно данным экзит-пола, победил секретарь горсовета Игорь Терехов. По предварительным данным, за него проголосовали 53,8% избирателей. Согласно имеющейся информации второе место занял бывший глава Харьковской ОГА Михаил Добкин, с результатом в 24,5% голосов избирателей.

Если результаты экзит-пола не будут отличаться от финальных результатов подсчета голосов, то второго тура выборов в Харькове не будет.

Социологический опрос на выходе с избирательных участков (экзит-пол) проводился во время внеочередных выборов Харьковского городского головы 31 октября 2021 года. Исследование проводилось силами социологических центров «Нью Имидж Маркетинг Групп» и «Хьюман Ресерч», которые входят в состав Харьковской социологической сети, на заказ Харьковской областной организации Комитета избирателей Украины.

Напомним, на довыборах в Верховную Раду по 184 округу победил экс-глава Херсонской ОГА Сергей Козырь, которого выдвинула партия «Слуга народа». За него отдали голоса 64,58% избирателей.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.