28.10.2021
13:20
0
2350

В Раде назвали дефицит медицинского кислорода диверсией, Ляшко утверждает, что проблема решена

Один из двух остановленных производителей кислорода завершил регламентные работы и начинает отпускать кислород.

Глава Минздрава Виктор Ляшко заверил, что проблему с поставками кислорода в больницы для лечения пациентов с коронавирусом решили. О ситуации с обеспечением кислородом он рассказал в четверг, 28 октября, сообщает Корреспондент.

По его словам, для поставок кислорода привлечено 35 производителей, в том числе 23 производителя медицинского и 12 – технического кислорода.

"Сегодня ни один пациент, ни одна больница в стране не оставлены без кислорода. Да, в определенных больницах и регионах есть повышенный спрос на кислород, но он контролируемый и вопросы решаются оперативно и командно", - сказал министр.

Он сообщил, что сейчас в больницы госпитализированы 47 380 пациентов с COVID-19. Их лечат в 480 больницах, в которых развернуты более 70 тысяч коек для пациентов с COVID, из которых с кислородом – более 66 тысяч. Сейчас заняты 67% коек.

"Ситуация неравномерна, и у 46 из 480 ковидных больниц (около 10%) койки с кислородом уже заняты на 100%, а у 193 (около 40% ковидных больниц) койки с кислородом заняты на уровне 75%. Остальные 60% клиник остаются без критической нагрузки", - сказал он.

Также Ляшко сообщил, что один из двух остановленных производителей кислорода уже завершил регламентные работы и начинает отпускать кислород.

На втором заводе на регламентные работы будут продолжаться до 1 ноября.

Он отметил рост потребления кислорода для лечения пациентов со штаммом дельта.

"Есть больницы, где двухтонная емкость для жидкого кислорода в предыдущие волны COVID-19 использовалась в течение 7-10 дней, и эта больница нуждалась в подвозе кислорода раз в неделю. Сейчас этой емкости хватает на 1-2 дня. Потому и появляются сообщения в средствах массовой информации, что кислорода хватает на несколько дней", - сказал он.

Министр отметил, что 80% всех госпитализированных с COVID-19 пациентов нуждаются в кислороде.

В Раде в нехватке кислорода подозревают диверсию

Глава парламентского комитета по здравоохранению Михаил Радуцкий заявил, что правоохранители проверяют версию о диверсии из-за дефицита кислорода в больницах для пациентов с коронавирусом. Об этом он сказал в эфире канала Украина 24.

"Сегодня уже и Служба безопасности Украины и силовые структуры занимаются этим вопросом - есть подозрения, что это может быть диверсия", - сказал нардеп.

Он напомнил, что два крупнейших украинских производителя кислорода остановились на техническую профилактику именно в пиковый момент пандемии. На предприятиях заявили, что профилактику перенести не могут.

По словам Радуцкого, сейчас нужно 344 тонны кислорода в сутки. 

Напомним, Одесса закупит сотню кислородных концентраторов для больных COVID-19 .

 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.