22.10.2021
11:12
0
1751

Одесского “черного” регистратора оштрафовали на 68 тысяч за рейдерство

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Одесского государственного регистратора Сергея Манюту оштрафовали на 68 тысяч за рейдерство частного имущественного комплекса. Он входит в ТОП-15 украинских госрегистраторов, на которых поступило наибольшее количество жалоб в Антирейдерскую коллегию Минюста.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Согласно материалам уголовного дела, государственный регистратор Манюта действовал в сговоре с неустановленными лицами. В начале 2018 года по поддельным техпаспорту и справке он перерегистрировал имущественный комплекс и оборудование для производства бетона, принадлежащее ООО “СК “Гиперион”, на ООО “Сиббудинвест”.

Предприятие, которое лишилось имущества из-за рейдерского захвата, понесло убытков на 612 тыс. грн.

Сергей Манюта заключил с прокуратурой сделку о виновности по статье 362 Уголовного кодекса - несанкционированные действия с информацией. В качестве наказания статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до шести лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Однако Приморский райсуд Одессы назначил “черному” регистратору лишь штраф в размере 68 тыс. грн.

Напомним, что Сергей Манюта также фигурирует в деле о незаконной переписи имущества Минобороны на частную фирму.

В судебных материалах местом работы регистратора указано коммунальное предприятие “Регистрационная служба Одесской области”. КП просуществовало с середины 2017 года до конца 2018, а его учредителем значился Великоплосковский сельсовет Раздельнянского района.

В 2019 году Сергей Манюта упоминается уже как сотрудник коммунального предприятия “Агентство государственной регистрации”, которое трижды незаконно удаляло компании из Единого реестра юрлиц. Данное предприятие существует до сих пор, его учредитель - Куяльницкий сельсовет Подольского района.

В конце 2019 года Министерство юстиции аннулировало Сергею Манюте доступ к государственным реестрам. При этом, по информации издания “Наші гроші”, он вошел в ТОП-15 регистраторов, на которых Антирейдерская коллегия Минюста получала наибольшее количество жалоб на протяжении 2020 года.

Ранее Центр сообщал, что государственный регистратор Манюта приобрел недвижимость стоимостью 3,1 млн грн, при этом его суммарный доход составил немного более 300 тыс. грн.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.