19.10.2021
18:48
0
2317

ГБР проверяет причастность структур Медведчука к контрабанде топлива из России в Украину

Сотрудники Территориального управления ГБР Николаева проверяют информацию о поставках в Украину дизельного топлива из РФ по заниженным ценам структурами, приближенными к народному депутату Украины Виктору Медведчуку.

Об этом сообщили в пресс-центре ГБР.

По оперативной информации, в начале октября на один из терминалов Николаевского морского порта прибыло иностранное судно под флагом Панамы. Через несколько дней этот же терминал принял другое иностранное судно под флагом одной из стран ЕС. По документам, суда доставили на адрес украинского общества с ограниченной ответственностью, которое связывают с нардепом, нефтепродукты весом более 30 тысяч тонн каждое.

Установлено, что задекларированная поставщиками цена была почти в два раза меньше рыночной. Это позволило дельцам минимизировать уплату обязательных таможенных платежей на миллионы гривен.

Также предварительным следствием установлено, что эти суда за последний год заходили в порты Российской Федерации и товар имеет российское происхождение.

В рамках уголовного производства по части 2 статьи 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением) работниками ГБР с привлечением специалистов по региональной торгово-промышленной палаты и Гостаможслужбы проведения переосвидетельствования задержанных судов и заявленного к растаможивания товара, при которых отобраны образцы топлива, которые направлены на исследование с целью подтверждения заявленного качества и кода Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности.

По результатам экспертизы следователями ГБР будут приняты соответствующие процессуальные меры.

Также в ходе расследования проверяется возможная причастность и вопрос привлечения к ответственности должностных лиц.

Напомним, ранее в Украине ввели санкции против кума президента РФ Виктора Медведчука и отобрали у связанных с ним компаний трубопровод, по которому в Украине поставляли нефтепродукты. Также закрыли сеть АЗС Glusco, которая принадлежит одному Виктора Медведчука, гражданину Израиля Нисана Моисееву.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.