08.10.2021
13:30
0
1759

Украина отсоединится от энергосистемы России и присоединится к европейской: названы сроки

Украина присоединится к европейской энергетической системе. Синхронизация с энергосистемой ENTSO-E планируется в 2023 году.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление министра энергетики Германа Галущенко во время выступления в Раде, которое транслировалось на Youtube.

Мы готовимся к синхронизации нашей энергосистемы с европейской энергосистемой ENTSO-E. Сейчас это один из самых главных проектов для нашей энергетики, - сказал министр.

По его словам, этой зимой энергосистема Украины должна пройти первый тестовый период работы в изолированном режиме.

Галущенко сообщил, что до конца 2022 года энергосистема войдет в параллельную работу с европейской энергосистемой, а в 2023-м на полноценную работу синхронно с европейской.

Напомним, в 2021 году Украина приблизилась к интеграции электросетей со странами ЕС. НКРЕКП приняла предварительное решение о сертификации НЭК «Укрэнерго» как оператора системы передачи (ОСП) европейского образца по модели ISO (Independent System Operator).

Ранее Центр сообщал, в ближайшие несколько лет Украина планирует договориться с Евросоюзом о 5 «безвизах» в различных сферах. Речь идет о «промышленном безвизе», «авиационном безвизе», «цифровом безвизе» «энергетическом безвизе» и «таможенном безвизе».

 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.