30.09.2021
22:38
0
1037

Ритуальные фирмы берут с николаевцев деньги за фиктивные услуги. Прокуратура открыла уголовное производство

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Ритуальные компании, которые арендуют морги коммунальных медицинских учреждений, берут с николаевцев деньги за фиктивные услуги. После заявления одного из пострадавших, прокуратура открыла уголовное производство.

Об этом идет речь в новом блоге “В центре внимания” ЦЖР «Тело как доказательство».

В заявлении, которое подал в прокуратуру Николаевской области николаевец Олег Сегида, сказано, что 23 июля он обратился в морг городской больницы №1 для получения врачебного свидетельства о смерти и выдаче тела умершей знакомой для захоронения. Но в морге мужчине заявили, что он должен сначала заплатить 1600 грн за услуги «по телу», и только после этого получит документ и тело усопшей.

Что это за услуги мужчине не объяснили, почему он должен их оплачивать - тоже толком не рассказали. Не имея возможности спорить, он уплатил указанную сумму, получив квитанцию с печатью частной фирмы «Литком».

После похорон Олег Сегида обратился в Николаевскую областную прокуратуру с заявлением, так как посчитал, что 1600 грн его вынудили заплатить незаконно. Прокуратура открыла уголовное производство по ч.3 ст. 368 (Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом).
Как пояснила главврач первой городской больницы Мария Грачева, деньги с родственников умерших в их больнице не берут.

- Морг нашей больницы арендует частная фирма «Литком», поэтому все вопросы к ним, - заявила Грачева.


Но директор ООО «Литком» Валерий Кардаш также отрицает то, что его сотрудники брали с кого-то 1600 грн.

- Все это какая-то филькина грамота. Кем-то взята квитанция, выписана непонятно кем. Это какая-то заказуха для того чтобы подставить нас, - заявил он.


И добавил, что средства их фирма получает у родственников только за гробы и венки.
Теперь точки над «и» в этом деле должна поставить правоохранители.
Следует отметить, что ситуация, в которой оказался Олег Сегида, является типичной для всех николаевских моргов, которые арендуют  частные фирмы. Об этом Центр уже рассказывал в расследовании «Ритуальный передел».

Так, при выдаче тел усопших предприниматели, которые арендуют морги коммунальных медучреждений, берут с родственников деньги за так называемые услуги «по телу». Что это за услуги непонятно. В разных моргах эти суммы разнятся. В Бюро судебно-медицинской экспертизы  - 1250 грн, в моргах николаевских больниц – 1500-1600 грн.

При этом только морг четвертой горбольницы не передан в аренду частникам – все остальные  на договорных условиях сдаются. Примечательно, что арендные ставки очень низкие. К примеру, ООО «Литком» платит за аренду морга 1-ой горбольницы всего 960 грн в месяц.

Антимонопольный комитет Украины еще в 2018 году обращал внимание на недопустимость передачи моргов медицинских учреждений в аренду частникам, так как это нарушает экономическую конкуренцию на ритуальном рынке. Кроме того, это ведет к необоснованному взиманию платежей с родственников умерших. 


 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.