29.09.2021
19:27
0
2574

Топ-менеджеру "Николаевоблэнерго", обвиняемому в даче взятки, не удалось договориться о смягчении наказания

Высший антикоррупционный суд отказался утверждать соглашение о признании виновности между прокурором САП и бывшим топ-менеджером «Николаевоблэнерго» Дмитрием Бабичем, по которому последний получил бы условный срок. Суд не увидел полноценного содействия следствию со стороны обвиняемого, но считает, что он и в дальнейшем может осуществлять коррупционные схемы.

Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на определение ВАКС.

Напомним, в декабре прошлого года НАБУ вручило подозрение экс-чиновнику “Николаевоблэнерго” – пытался подкупить главу ФГИУ, он был задержан во время передачи 50 тысяч долларов.

Как позже сообщили СМИ, речь идет о бывшем менеджере «Николаевоблэнерго» Дмитрии Бабиче.

Он планировал в случае назначение на должность руководителя получать незаконную прибыль за счет «скрутки» счетчиков крупных предприятий, собирать дань за подключение юрлиц к сети, а также за счет кредита для предприятия от правительства Дании.

10 августа этого года прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Юрий Хить и Дмитрий Бабич заключили соглашение о признании виновности в совершении преступления по части 4 статьи 369 Уголовного кодекса Украины.

Согласно сделке, обвиняемый должен полностью признать свою вину, содействовать следствию. Также учитывалась характеристика личности обвиняемого, общественный резонанс преступления, отсутствие убытков для государства в результате этого преступления.

В документе стороны также согласовали наказание – пять лет лишения свободы, но с одновременным освобождением от тюрьмы с назначением трех лет испытательного срока. Кроме того в виде спецконфискации предполагалось изъятие в пользу государства предоставленных 50 тысяч долларов взятки и 1,404 миллиона гривен, которые Бабич внес в качестве залога – эти деньги он якобы также планировал передать во второй раз главе ФГИ, если бы его план не сорвали сотрудники НАБУ.

Суд же решил, что это соглашение не соответствует интересам общества.

В частности, суд увидел содействие только в виде «выдачи» второй части транша в 50 тысяч долларов. При этом эти деньги в эквиваленте 1,404 миллиона гривен не были признаны вещественным доказательством и обвиняемый ими свободно распоряжался, в частности внес в качестве части залога (полная сумма залога составляла 2,275 миллиона гривен).

При этом судьи ВАКС отмечают, что обвиняемый во время досудебного расследования не давал никаких показаний в отношении себя, и процесс затянулся почти на восемь месяцев. Также за это время проводился ряд других следственных действий, запланировали экспертизы стоимостью порядка 37 тысяч гривен.

Также суд учел то, что обвиняемый сейчас занимает должность заместителя директора ООО «Винница-Энергосервис», имеет значительный опыт работы в энергетической сфере, а в 2019 году претендовал на должность начальника Управления Государственной инспекции энергетического надзора Украины в Хмельницкой области. При этом его преступление, в случае назначения на должность в «Николаевоблэнерго», должно было быть длительным по времени и предполагало ряд коррупционных действий в энергетической сфере.

Отмечается, что инкриминируемая обвиняемому статья Уголовного кодекса не предполагает наказание в виде запрета заниматься определенной деятельностью, но УПК дает такую возможность.

«Учитывая изложенное, суд констатирует, что в случае утверждения соглашения о признании виновности между прокурором и обвиняемым, хотя и может быть обеспечена процессуальная экономия и экономия ресурсов уголовного судопроизводства, однако такая экономия не будет соразмерна обстоятельствам и тяжести инкриминируемого уголовного преступления, а также предусмотренной уголовным законом мерой наказания за его совершение. Такой вывод суд сделал, в частности, учитывая потенциальную дальнейшую деятельность обвиняемого и его опыт работы в энергетической сфере экономики», – говорится в определении суда.

В итоге коллегия судей в составе Екатерины Сикоры, Татьяны Гавриленко и Елены Танасевич отказались утверждать эту сделку и решили проводить судебное разбирательство в обычном порядке.

Напомним, экс-чиновник и подрядчик реконструкции сквера имени Александрова в Николаеве предстанут перед судом.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.