20.09.2021
12:20
0
1302

Лоукостер Ryanair может зайти в 12 аэропортов Украины в случае открытия рынка

Крупнейший лоукостер Европы Ryanair готов провести агрессивную экспансию в Украине и зайти в 12 аэропортов страны в случае либерализации рынка полетов с Европой.

Об этом заявил глава авиакомпании Майкл О’Лири во время общения с инвесторами, передает Reuters.

«Один рынок, который я хочу выделить, это Украина. Думаю, мы станем крупным инвестором в Украину, когда страна присоединится к открытому небу с Европой», — сказал О’Лири.

Сейчас Ryanair представлен в пяти аэропортах страны — столичном Борисполе, Львове, Одессе, Херсоне и Харькове. Регулярные рейсы в Украину авиакомпания начала в 2018 году.

Для открытия неба между Украиной и Евросоюзом нужно подписать соглашение о едином авиационном пространстве. Его парафировали еще в ноябре 2013 года, однако не могли подписать из-за конфликта Великобритании и Испании относительно статуса Гибралтара.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки после того, как Великобритания вышла из состава Евросоюза.

28 июня Совет ЕС заявил об одобрении подписания соглашения о совместном авиационном пространстве с Украиной и впервые назвал сроки введения документа в действие.Фактически, это последний этап перед подписанием договора, который также называют соглашением об открытом небе. Пресс-служба совета ЕС сообщила, что подписание документа запланировано на осень 2021 года.

Хотя после этого последует еще длительный этап ратификации документа, Совет ЕС уже одобрил предварительное использование соглашения сразу после его подписания.

Соглашение предусматривает 2-этапную либерализацию авиасообщения полетов между странами ЕС и Украиной.

Во время первого этапа будут сняты все ограничения для авиакомпаний Украины и ЕС на полеты между любыми городами Украины и ЕС.

Например, если сейчас число авиаперевозчиков и рейсов на маршрутах Киев-Париж и Киев-Амстердам ограничено, то после вступления в силу соглашения Wizz Air, Ryanair, Bees Airline или любая другая авиакомпания из стран ЕС или Украины сможет выйти на любой маршрут, который она посчитает перспективным. Единственное условие — нужно будет получить разрешение от аэропорта.

После того, как Украина интегрирует в свое законодательство все требования ЕС, наступит второй этап либерализации.

Авиакомпании ЕС смогут летать между городами Украины, т.е. совершать внутренние рейсы. Например, ирландский лоукостер Ryanair сможет летать из Киева в Одессу, а венгерская бюджетная авиакомпания Wizz Air из Харькова во Львов.

Также авиаперевозчикам ЕС позволят совершать посадки в аэропортах стран Европейской политики соседства и Единого европейского авиационного пространства во время выполнения рейсов между Украиной и ЕС.

На практике это означает возможность появления сложных маршрутов, например — Украина-Албания-Италия.

Во время второго этапа либерализации украинские авиакомпании смогут совершать без ограничений перелеты между любыми аэропортами ЕС при условии, что начальная или конечная точка маршрута — город в Украине.

Такие права позволят, например, украинскому лоукостеру SkyUp открыть рейсы Киев-Варшава-Париж или Львов-Милан-Барселона.

Напомним, облгосадминистрация направила 46 миллионов на Николаевский аэропорт вместо водопровода в Варваровку и реконструкции объектов соцсферы.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.