15.09.2021
13:35
0
1480

Шмыгаль рассказал изменится ли цена на газ в Украине

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заверил, что цена на газ для бытовых потребителей не изменится.

Об этом он сообщил во время пресс-конференции.

Так, по словам Шмыгаля, в течение отопительного сезона цена на газ для бытовых потребителей не превышала 7,96 грн за кубометр. При этом он подчеркнул, что на сегодняшний день цена на газ бьет мировые рекорды и уже превышает 700 долларов по некоторым контрактам, что свыше 21 тыс. тонн. 100,0 грн за тысячу кубометров.

"Мы, как правительство, и "Нафтогаз", как государственная компания, выступаем гарантами того, что цена на газ не изменится для внутренних потребителей Украины и останется в соответствии с годовым контрактом на уровне 7,96 грн", - отметил премьер-министр.

Кроме того, Шмыгаль сообщил, что ежегодное потребление газа населением и промышленностью составляет приблизительно 22-23 млрд кубометров в год.

"Чуть более 13 млрд кубометров – это собственное производство "Нафтогаза" и частные компании. По сути, весь этот газ потребляется населением. Население потребляет около 14 миллиардов кубометров. Соответственно, цена 7,96 грн за кубометр, поставляемый "Нафтогазом" в качестве годового продукта, позволяет реально обеспечить себестоимость добычи этого газа, и мы это гарантируем", - объяснил он.

Шмыгаль также добавил, что цена газа для бюджетного сектора и предприятий теплосетевого предприятия составит 7,44 грн за кубометр. По его словам, это позволит не повышать тарифы на тепло и горячее водоснабжение.

Напомним, в Украине отпускные цены производителей на продукты питания за год увеличились на 9-75%, в частности, средние цены на подсолнечное масло выросли на 70%, на сахар - на 75%.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.