14.09.2021
17:02
0
2626

Херсонского лесника, убившего браконьера во время самозащиты, приговорили к двум годам с испытательным сроком

Сегодня, 14 сентября по самозащите, в результате которого погиб нападающий-браконьер, суд вынес приговор бывшему военнослужащему Виталию Григорьеву. Ему присудили два года лишения свободы с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком в 2 года, - сообщает kyiinfo со ссылкой на юридическую компанию, защищающую Григорьева.

Это означает, что ветеран АТО ходить должен отмечаться в центр пробации два года и если за это время он нарушит закон - его лишат свободы на два года, пока мы готовим апелляционную жалобу, - отмечают юристы.

Напомним, с июня 2020 Голопристанский районный суд Херсонской области рассматривал дело по обвинению Виталия Григорьева. Его обвиняют в «убийстве при превышении пределов необходимой обороны». Это произошло тогда, когда он патрулировал лес в поисках лиц, которые незаконно рубят лес. Один из браконьеров пытался покинуть место происшествия, сел в машину и поехал прямо на Виталия, который был вынужден выстрелить в авто. Водитель скончался на месте.

Позиция адвокатов: мы на протяжении всего рассмотрения дела настаивали на том, что речь идет о необходимой обороне, на которую имеет право любой. Виталий был вынужден спасать свою жизнь и принял единственную эффективную меру для немедленного предотвращения опасности. При этом у него не было времени для того, чтобы защитить себя каким-то другим способом, например убежать или отпрыгнуть - Виталий получил травму во время боевых действий на Донбассе, которая привела к инвалидности, и физически был на такое не способен. Кроме того, автомобиль был слишком близко, и времени на другие мероприятия у него просто не было.

«Мы будем обжаловать этот приговор. Считаем, что во время судебного заседания сторона защиты полностью доказала, что в действиях Виталия Григорьева отсутствует состав преступления », - комментирует решение суда адвокат Ольга Веретильник.

В этом деле интересы Виталия Григорьева представляет также адвокат Марина Елисеева.

Напомним, в апреле 2020 года суд снял подозрение в убийстве браконьера с херсонского лесника, являющегося ветераном АТО.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.