10.09.2021
14:14
0
37

В Раде зарегистрировали третий закон о наказании за сексизм

Верховная рада Украины во втором чтении приняла законопроект о противодействии дискриминации по признакам пола в рекламе. Соответствующее решение поддержали 307 народных депутатов.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на трансляцию пленарного заседания.

В пояснительной записке говорится, что ежегодно в Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и в офис омбудсмена поступает более 500 жалоб на сексизм в рекламе. Только в 2019 году рекламодатели заплатили более 2 миллионов гривен миллионов гривен штрафов за распространение дискриминационной рекламы.

Такая реклама содержит утверждение и/или изображения об интеллектуальном, физическом, социальном или ином виде преимущества одного пола над другим. Или содержит утверждение о стереотипности роли мужчины и женщины, или унижает достоинство человека по признаку пола.

Запрещено демонстрировать насилие по признаку пола, изображение тела человека (части тела) исключительно как сексуального объекта с целью привлечения внимания потребителя и/или намеки (слова, звуки, изображения) на сексуальные отношения, не имеющие прямого отношения к рекламируемому продукту или способу его потребления.

В законе также прописаны штрафы за дискриминационную рекламу.

Ранее группа народных депутатов во главе с представителем "Слуги народа" Александром Качурой 15 января зарегистрировала два законопроекта, касающиеся проявлений сексизма.  Документ предлагает ввести дефиницию "сексизм" и внести изменения в некоторые законодательные акты относительно запрета проявлений сексизма в обществе.

Напомним, Верховная рада Украины легализовала криптовалюты, соответствующий законопроект во втором чтении поддержали 276 нардепов.

 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.