09.09.2021
11:06
0
2533

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра: 3 ключевых параметра

Ищете хороший проектор для домашнего кинотеатра? Тогда вы знаете, что выбрать подходящий вариант очень непросто. В отличие от телевизора, при покупке которого можно визуально ориентироваться на диагональ и качество картинки, определить насколько хороший проектор только по внешнему виду почти невозможно.

Чтобы подобрать домашний проектор, полностью устраивающий по всем функциям, консультанты гипермаркета электроники Eldorado рекомендуют внимательно присмотреться к трем ключевым параметрам техники.

Яркость

Первый показатель напрямую влияет на эмоции, которые вы будете получать от просмотра через проектор. Именно уровень яркости определяет цветопередачу, контрастность и возможность пользоваться устройством в дневное время.

Разберем несколько популярных вариантов

  • менее 500 люмен (лм)– очень мало для картинки высокого качества. Подойдет только для бюджетного карманного проектора;
  • 500-1000 лм – минимальный порог для домашнего кинотеатра. Насладиться идеальными кадрами сможете только в полной темноте;
  • 1000-3000 лм – оптимальный диапазон для использования вместо телевизора. На яркости в 3000 лм вполне комфортно можно смотреть контент даже в освещенном помещении.

Модели яркостью выше 3000 лм тоже есть, но обычно их цена выше рассмотренных вариантов. Если готовы потратить от 50 до 100 тыс грн только на проектор – в диапазоне до 5000 лм точно найдете устройство, которое по качеству можно сравнивать с хорошим телевизором.

Проекционное отношение

Для корректной работы проектор должен быть установлен на некотором удалении от экрана. Обычно, чем техника дальше, тем большая диагональ доступна на экране. А поскольку в комнатах место обычно ограничено, нужно внимательно смотреть на проекционное отношение.

Проекторы бывают:

  • длиннофокусными, которым для оптимальной работы нужно много свободного места. Например, для экрана в 100 дюймов потребуется поставить аппарат за 3-4 метра;
  • короткофокусными, у которых 100 дюймов оказывается уже с расстояния в 1-1,5 метра.

Именно второй вариант считается оптимальным для городских квартир, поскольку позволяет получать большие диагонали при дефиците свободного пространства.

Разрешение экрана

У проекторов тоже есть разрешение. Несмотря на то, что его влияние не такое большое, как в телевизоре, его нужно брать во внимание.

Оптимальным считается параметр Full HD, которого достаточно для идеальной картинки до 150 дюймов.

Если любите динамичное кино и планируете сделать экран больше 200 дюймов – выбирайте модели с 4К. Удачной покупки!

На правах рекламы
материалы по теме