03.09.2021
17:00
0
2298

Поднятие уровня воды в Александровском водохранилище приведёт к уничтожению заповедной зоны и нерациональной растрате водных ресурсов - эколог

Замглавы Национального экологического центра Олег Деркач считает, что подъем уровня воды в Александровском водохранилище — не только угроза заповедной зоне, но и нерациональная растрата водных ресурсов. 

Об этом он заявил в эфире программы «Добрый вечер» на НИС-ТВ. 

По его мнению, проблема достройки Ташлыкской ГАЭС была одной из самых острых за последнее время. 

Это провоцирование разных техногенных вещей, при условии, что Южный Буг теряет водность, вода становится ресурсом номер один. Потреблять такое количество пресной воды для энергетических целей нецелесообразно, — заявил Олег Деркач. 

Он считает, что первоочередно нужно обеспечить водой коммунальные службы и население, а потом уже решать, можно ли снабдить ею энергетические компании. 

Но, поскольку у нас сейчас много альтернативных вариантов, я думаю, это проекты 70-х годов, которые просто не имеют права на жизнь, — добавил эколог. 

Он напомнил, что Николаевская областная государственная администрация, облсовет и общественные организации выступили «одним фронтом» против решения о поднятии уровня воды в Александровском водохранилище. Однако окончательное решение было за Министерством защиты окружающей среды. 

Как известно, в начале июля Минэкологии не дало соответствующее разрешение ГП НАЕК «Энергоатом». Олег Деркач уточнил, что причиной отказа стало нарушение процедуры ОВС (оценки влияния на окружающую среду, — прим.).

Мало того, что на критические замечания не были найдены ответы, отчеты были подготовлены на очень низком уровне, самое главное — не было предложено никаких альтернатив. Оценка влияния на окружающую среду предполагает альтернативность. Не было веских доказательств, как в условиях нынешнего законодательства вообще можно внедрить этот проект. Отказали в выдаче этого вывода просто потому, что нарушили процедуру ОВС — не подали текстовый вариант отчета, не предоставили подтверждения, что в СМИ был широко освещен этот вопрос, шли общественные обсуждения, были слушания и так далее, — объяснил он. 

Эколог добавил, что точка в данном вопросе еще не поставлена, а дальнейшие события могут развиваться по разным сценариям. 

Мы отодвинули этот вопрос на какое-то время. Возможны различные сценарии, например, за это время «Энергоатом» может лучше подготовиться, второе — может предложить какие-то альтернативы, третье — общество смирится и не захочет уже сопротивляться, — считает Олег Деркач. 

Напомним, в мае прошлого года стало известно, что повышение уровня воды в Александровском водохранилище Николаевской области грозит уменьшением реки Южный Буг и загрязнением ее вод. 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.