31.08.2021
14:06
0
2280

На Херсонщине объявлен карантин из-за нашествия белой американской бабочки

В Херсонской области на площади 2333,966 га введен карантинный режим по американской белой бабочке для установления фитосанитарного состояния.

Государственные фитосанитарные инспекторы уже осуществили мониторинг многолетних насаждений на площади почти 3,6 тыс. га, сообщили в Госпродпотребслужбе.

Карантинный вредитель обнаружен в старых и новых очагах - в пгт Великая Лепетиха, Бериславе и Корабельном районе Херсона. Для ликвидации американской белой бабочки принятые фитосанитарные меры.

Основным методом борьбы с этим вредителем в населенных пунктах является агротехнический метод - сбор и уничтожение гусениц и кладок яиц. Ветви с гнездами обрезают и сжигают вместе с гусеницами в специально отведенных местах. На пораженных деревьях удаляют мертвую кору, стволы обмазывают известью. На приусадебных участках применяют ловильные пояса из картона или гофрированной бумаги, который перед окукливания гусениц снимают и сжигают.

За пределами населенных пунктов используют химические препараты.

Наблюдение за развитием гусениц имеет большое практическое значение в системе мер по ликвидации очагов американской белой бабочки. В частности, обрезка и сжигание гнезд необходимо проводить тогда, когда гусеницы находятся в паутинных гнездах.

Как сообщалось, в трех областях Украины обнаружили западного кукурузного жука.

Справка

Белая американская бабочка - многоядный вредитель, в его «меню» - более 300 плодовых и декоративных пород. В Европе, в том числе в Украине, вредитель развивается в двух поколениях в год. Он распространяется транспортными средствами, при перевозке сельхозпродукции и промышленных грузов. Также возможен пассивный перенос на значительные расстояния воздушными потоками.

 

Напомним, отдыхающие жалуются на количество медуз в Азовском море.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.