24.08.2021
15:19
0
2326

ВР приняла в первом чтении закон о большом гербе, а Зеленский предложил ввести новый выходной

Закон о большом гербе Украины приняли в первом чтении. За него проголосовали 257 депутатов Рады.

Верховная Рада в первом чтении одобрила президентский законопроект о большом Государственном гербе Украины. Соответствующее решение поддержали 257 депутатов на заседании парламента во вторник, 24 августа, сообщает "Корреспондент".

Согласно законопроекту, большой государственный герб в обязательном порядке должен воспроизводится на официальных символах президента, большой государственной печати Украины, печатях президента, Верховной Рады, Кабинета министров, Конституционного и Верховного судов, фасадах зданий резиденции президента в Киеве, Верховной Рады, Кабинета министров, Конституционного и Верховного судов, зале заседаний парламента, а также на денежных знаках по решению Национального банка.

 

При этом большой государственный герб Украины не может быть использован как собственная символика органов государственной власти, территориальных громад, районов и областей и/или, как элемент такой символики.

Также законопроект запрещает воспроизводить изображения большого государственного герба Украины в символике политических партий, общественных объединений, профессиональных союзов и их объединений, юридических и физических лиц. Нельзя использовать или имитировать его изображения в рекламе, кроме социальной по защите суверенитета и территориальной целостности Украины.

Не допускается также использовать изображения большого государственного герба в перевернутом виде или другим способом, выражающий надругательство и пренебрежение к нему, а также размещать на картинке большого государственного герба Украины надписи или изображения независимо от способов их нанесения и содержания.

Президент внес в парламент законопроект о праздновании Дня украинской государственности 28 июля, сделав этот день выходным.

Президент Владимир Зеленский предложил Верховной Раде ввести в Украине День украинской государственности и объявить его выходным.

Указ об учреждении нового праздника он подписал в ходе выступления по случаю 30-летия независимости Украины. День украинской государственности будет отмечаться в день крещения Руси 28 июля.

"Я подписал указ о праздновании Дня Украинской государственности и вношу на ваше рассмотрение проект закона, по которому этот день должен стать выходным", - заявил Зеленский во время выступления на торжественном заседании Рады.

В заседании также участвуют президенты Украины Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Петр Порошенко, народные депутаты первого и девятого созывов, премьер-министр Денис Шмыгаль, мэр Киева Виталий Кличко, представители церквей и религиозных организаций.

Также среди гостей делегации Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Франции, Германии, ПАСЕ и парламентской ассамблеи НАТО.

В ходе выступления Зеленский пожелал здоровья первому президенту Украины Леониду Кравчуку, который перенес операцию и 

"Я знаю, что сегодня у вас будет внеочередное заседание и вы будете рассматривать вопрос большого государственного Герба. Его сегодня должен был представлять первый президент Украины Леонид Макарович Кравчук … Это его идея, его мечта … Я считаю, что он заслуживает на поддержку, пусть будет здоровым. А такое государство, как Украина, точно заслуживает еще на один символ", - заявил Зеленский.

Напомним, сегодня пять украинцев стали Героями Украины.

 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.