21.08.2021
09:25
0
3612

СНБО ввел против Шария санкции

Совет национальной безопасности и обороны ввел полный пакет санкций против супругов Анатолия и Ольги Шарий, главного редактора издания «Страна» Игоря Гужвы, народного депутата Андрея Деркача и других подсанкционных в США людей.

Об этом на брифинге по результатам СНБО сообщил секретарь Алексей Данилов, передает Левый берег.

Относительно Игоря Гужвы — наложены санкции и на связанные с ним медийные юридические лица.

Кроме того, наложили санкции на российские сайты и персонально на боевика Дениса Пушилина, который регистрирует свои медиа на временно оккупированной территории.

СНБО также принял санкции против представителей оккупационной власти в Крыму.

— Это семь пунктов по этому вопросу. В данном решении есть представители, которые на оккупированной территории Крыма — судьи, незаконно судят украинцев, генералитет и службы российской разведки, СМИ в Крыму и оккупированных частях Донбасса, — пояснил Алексей Данилов.

Ознакомиться со списком можно будет после публикации соответствующего указа президента.

— Мы этим решением почти закрываем кейс (американских санкций, — прим.), остались два или три человека. Все медийные ресурсы, которые имеют отношение к этим лицам, тоже под санкциями, — заявил Алексей Данилов.

В пресс-службе СБУ добавили, что экономические санкции наложены на 28 сотрудников разведывательных и специальных служб РФ, насаждающих российские нарративы и способствующие оккупационной власти на временно оккупированных территориях.

Санкции против Шариев и Гужвы касаются четырех компаний, связанных с интернет-ресурсами, которые прямо или косвенно координируются этими гражданами и ведут системную антиукраинскую пропаганду.

Игорь Гужва является бенефициаром ООО «Ласмак», который указан как основатель интернет-издания «Страна». По словам Алексея Данилова, «Ласмак» также в санкционном списке.

— Сегодняшнее решение является логическим продолжением тех мер, которые мы приняли ранее для защиты украинского информпространства. Повторюсь: Служба безопасности четко разграничивает свободу слова и наступление на государственность и суверенитет Украины. Наш долг — защищать государственную безопасность во всех ее проявлениях: от информационной составляющей до передовой на востоке, — подчеркнул глава СБУ Иван Баканов.

Относительно Крыма санкции ввели против 12 юрлиц, среди которых местные телеканалы, информагентства и интернет-издания. Все они ведут информационную войну против Украины и являются активными участниками гибридной агрессии.

— Кроме того, по предложению СБУ, санкции применят к 6 физлицам и одному юридическому лицу — Следственному изолятору №1 по Крыму и Севастополю, причастным к нарушениям основных прав и свобод граждан на временно оккупированных территориях, — добавили в СБУ.

Ранее Центр сообщал о том, что криминального авторитета, промышлявшего на Николаевщине, выдворили из Украины.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.