09.08.2021
15:27
0
2432

Из-за аварийных отключений воды пациенты Первомайского отделения гемодиализа рискуют умереть во время процедуры

В Первомайской городской многопрофильной больнице из-за частых перебоев с водоснабжением пациенты отделения гемодиализа рискуют лишиться жизни во время проведения процедуры.

Об этом говорится в сюжете телеканала «НИС-ТВ», передают Никвести.

С начала года в отделении произошло шесть аварийных отключений воды. Каждое такое отключение, без предупреждения, чревато летальным исходом для пациентов.

— У нас за эти полгода уже шесть раз отключали воду. Для нас это опасно, — рассказала пациентка Валентина Ерофеева.

— Если нет воды: кровь забрали в аппарат – назад кровь не отдается. И шесть человек, считайте, смертников лежат. До которого часа они там отключают, пока они там лежат (пациенты, — прим.) никто ничего не знает, — рассказала жена пациента отделения гемодиализа Елена Байтаз.

Зачастую сами больные регулируют подачу воды во время аварийных отключений. На помощь они вызывают спасателей.

— Почему не сделать так, что если какое-то аварийное отключение, то предупредить доктора. В Вознесенске (до открытия отделения в Первомайске, пациенты ездили в Вознесенс, - прим.) так всегда было. Ну, это же гемодиализ! Если они его уже открыли, то уже надо как-то… Нельзя, чтобы они тут умерли просто из-за того, что нет воды, — возмутилась Елена Байтаз.

Помимо перебоев с водой, отделение столкнулось и с другими серьезными проблемами: дорогостоящее проведение процедуры гемодиализа (до 1000 гривен за одну, в месяц порядка 12 тысяч); дорогое донорство, отсутствие финансирования НСЗУ уже пятый месяц, перебои в подаче электроэнергии.

— С апреля месяца нет денег на содержание этого отделения. Однако мы поднимали этот вопрос, общались с НСЗУ. Они признали, что вышла такая неприятная ситуация, и пообещали ее решить. Попросили продержаться нас два месяца и дать им время решить этот вопрос. Мы уже держимся пятый месяц. Согласно последним переговорам с исполняющим обязанности главы НСЗУ Самофаловым (руководитель Южного межрегионального департамента НСЗУ Юрий Самофалов, — прим.), он обещал решить нам эту проблему и до конца этой недели предоставить дополнительный договор, где будет возмещение с июня месяца. За апрель и май никто нам денег не вернет, — рассказал главный врач Первомайской городской многопрофильной больницы Олег Чекрыжов.

В свою очередь, администрация больницы обещает в ближайшее время решить проблемы с водоснабжением и электроэнергией.

Ранее в расследовании «Отделение смерти» Центр сообщал, что пациенты с тяжелыми заболеваниями крови годами проходят лечение в палатах, которые нуждаются в срочном ремонте, однако в Николаевской областной клинической больнице не находили на ремонт денег. При этом руководство больницы закупает оборудование по завышенным ценам, а с пациентов берут деньги за услуги, которые должны быть бесплатными.

После публикации этого материала областная клиническая больница объявила тендер на капитальный ремонт отделения гематологии, которое много лет находилось в запущенном состоянии.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.