04.08.2021
17:07
0
2953

Сотрудники НАБУ задержали Чауса в Феофании и открыли уголовные производства в отношении СБУ

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины задержали беглого экс-судью Николая Чауса в киевской больнице Феофания. Об этом сообщила пресс-служба НАБУ во вторник, 3 августа 2021 г.

"Только что в больнице Феофания детективы НАБУ задержали экс-судью Днепровского райсуда Киева, подозреваемого в получении неправомерной выгоды", – говорится в сообщении.

В НАБУ заверили, что Чаусу вручили ходатайство о применении меры пресечения. Соответствующее решение 4 августа должен принять Высший антикоррупционный суд. Заседание назначено на 14:00.

"До этого момента подозреваемый будет находиться в изоляторе временного содержания", – уточнили в НАБУ, подчеркнув, что пока это вся информация, которую можно сообщить, учитывая тайну следствия.

Глава НАБУ Артем Сытник заявляет, что данные о нахождении экс-судьи Николая Чауса в больнице Феофания бюро получило от СБУ. Об этом он рассказал Зеркалу недели  в среду, 4 августа.

"О месте нахождения экс-судьи Чауса нам официально сообщил руководитель следственного управления СБУ. Такое же письмо было направлено в Высший антикоррупционный суд (ВАКС). После того как мы получили письмо от СБУ, наши работники выехали в Феофанию, где находились представители СБУ", - говорит Сытник.

По его словам, после того как на место приехали сотрудники НАБУ, Сытник поговорил с главой СБУ Иваном Бакановым, и уже по итогам разговора был составлен документ о задержании экс-судьи, а его доставку в суд проводило СБУ.

Вместе с тем, Сытник сообщил, что НАБУ зарегистрировало уголовные производства в отношении СБУ по двум статьям - о превышении служебных полномочий.

Напомним, ранее сообщалось, что СБУ и НАБУ не могут поделить вдруг нашедшегося судью Чауса, ранее похищенного из Молдовы неизвестными.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.